Не следует возлагать чрезмерных надежд на быстрый прорыв в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - бывший сопредседатель Минской группы

Баку, 1 августа 2008, 20:06 — REGNUM  Не следует возлагать чрезмерных надежд на быстрый прорыв в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - они легко оборачиваются в разочарования, что гораздо хуже, чем реалистическое понимание того, что продвижение вперед будет трудным и продолжительным. Так сегодня, 1 августа, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM встречу министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Эдварда Налбандяна в Москве российский дипломат, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

По словам эксперта, встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве можно лишь приветствовать. "Судя по их заявлениям, она способствует продолжению встреч и консультаций по карабахскому урегулированию на высоком и высшем уровне. Были бы полезны и новые встречи двух министров и президентов Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, хотя приближение даты президентских выборов в Азербайджане вполне может внести коррективы в сроки проведения встречи в верхах", - отметил Владимир Казимиров.

Однако, уверен дипломат, существует одно большое "но": "Не следует возлагать чрезмерных надежд на быстрый прорыв в урегулировании конфликта - они легко оборачиваются в разочарования, что гораздо хуже, чем реалистическое понимание того, что продвижение вперед будет трудным и продолжительным. Даже в случае сближения позиций двух государств по некоторым частным аспектам, останутся огромные трудности в главном, самом сложном вопросе о статусе Нагорного Карабаха, а также некоторая неясность, согласна ли со всеми подвижками - когда они будут - именно эта, третья сторона конфликта - Нагорный Карабах. Решать его судьбу без его участия - это уже не XXI, а XVIII или XIX век", - уверен дипломат.

Как подчеркнул эксперт, на данном этапе первейшим условием достижения прогресса в урегулировании является полнейшее исключение возможности возобновления военных действий, новых попыток решить конфликт силой. "Пока это не достигнуто, азербайджанская сторона, добивающаяся скорейшего освобождения оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, ещё надеется вернуть всё силой и тем самым сама себе затрудняет возврат этих территорий, поскольку армяне с учётом опасности возобновления военных действий не желают ухудшать свои военные позиции уходом с этих земель. В этом и состоит порочный круг этого конфликта", - считает Казимиров.

В связи с этим, полагает дипломат, только безальтернативность мирного решения, скреплённая чёткими юридическими обязательствами всех сторон конфликта и определёнными международными гарантиями, вернёт всем сторонам гибкость, а потерпевшей стороне - эти территории в скорейшие сроки. "Международное сообщество - и влиятельные государства, и представители международных организаций - уже стократно подчеркнуло, что не видит никакого иного решения конфликта, кроме мирного, переговорного. Кто не понимает, что это значит, блуждает в потёмках и предаётся самообману", - заявил эксперт, отметив, что на данном этапе урегулирования в Карабахе это вопрос номер один: "Всё остальное, как бы не было важно - вторично".

Напомним, сегодня в Москве прошли переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Юрия Мерзлякова (Россия), Мэтью Брайзы (США) и Бернара Фасье (Франция) - а также первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова. В ходе встречи в Москве обсуждались так называемые мадридские предложения - инициативы Минской группы, представленные президентам Армении и Азербайджана в столице Испании в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии