В Архангельской области уже давно говорят о создании федерального университета. Однако конкретных шагов в этом направлении еще не было сделано. О том, на какой стадии решения этот вопрос сейчас, корреспонденту ИА REGNUM рассказал сегодня, 1 июля, председатель комитета по науке и профессиональному образованию Архангельской области Всеволод Осипов.

ИА REGNUM: Всеволод Владимирович, почему вопрос создания университета до сих пор находится на стадии обсуждения, а не конкретных действий?

Дело в том, что решение о создании федерального университета принимается федеральным правительством и более того, лично президентом по представлению министерства образования и науки и такое решение в отношении архангельских вузов еще не принято.

ИА REGNUM: Как местная власть или сами вузы могут повлиять на решение президента и Правительства в положительном решении этого вопроса?

Только сейчас правительством внесен в Госдуму проект закона о создании федеральных вузов, который бы регламентировал бы все эти процессы, связанные с созданием, а затем и деятельностью федеральных университетов. Этот документ будет предусматривать множество нюансов и по финансированию, и по образовательным программам, и по созданию внутренних структурных подразделений университетов. Только после принятия такого закона у вузов появится четкий алгоритм того, что и как нужно делать. Пока есть только рекомендации о том, что мы должны сделать - подготовить концепцию, план мероприятий по созданию университета.

Такие действия уже предпринимаются. Например, концепция, рассказывающая о том, почему именно у нас должен быть создан такой университет и какие для этого есть предпосылки и возможности, будет представлена министру Фурсенко, который на днях посетит Архангельск. Что касается участия во всем этом местных властей, то политическая воля, безусловно, должна быть проявлена, в частности, в том, что есть желание создать на своей территории такой университет. Если не будет политической воли, то и министерство и правительство не будут принимать во внимание нашу территорию, как место для создания университета. Опыт создания южного и уральского федеральных университетов показывает, что очень большую роль в таких процессах играет местная власть и лично губернаторам. Сегодня власти Архангельской области поддерживают эту идею. Стоит отметить, что федеральные университеты финансируются, соответственно, федеральным бюджетом и речь идет о хороших средствах, если сравнивать с финансированием обычных вузов. Однако процесс создания такого университета предполагает софинансирование. То есть наше желание должно быть подкреплено финансовыми ресурсами.

ИА REGNUM: Какие учебные заведения теоретически могут войти в состав Северного федерального университета?

Пока речь идет о двух вузах - Поморском государственном университете (ПГУ) и Архангельском государственном техническом университете (АГТУ). Третий вуз - Северный государственный медицинский университет - принадлежит к иному ведомству - Министерству здравоохранения, и его участие в создании федерального университета пока не определено. Между АГТУ и ПГУ есть понимание в вопросе, но пока неизвестно кто из них будет составлять основу для федерального университета.

ИА REGNUM: Статус Северного университета обязывает думать и о соседних регионах...

Безусловно, при создании Северного федерального университета мы не должны замыкаться только на интересах Архангельской области. Экономически, социальные и прочие интересы соседних регионов, которые может охватить Северный федеральный университет, должны быть учтены.