Кризис в Народном собрании Гагаузии разрешен: руководство парламента избрано единогласно

Кишинёв, 1 августа 2008, 17:39 — REGNUM  В ходе прошедшего 31 июля 2008 года заседания Народного собрания Гагаузии (НСГ) председателем гагаузского парламента была единогласно выбрана Анна Харламенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в НСГ.

Как отмечается, за Харламенко отдали свои голоса все 30 присутствующих на заседании депутатов, в том числе депутаты-коммунисты. Заместителями председателя Народного собрания впоследствии были избраны депутаты Демьян Карасени и Елена Коваленко. По три комиссии Народного собрания возглавили представители фракции коммунистов и независимых (по правам человека, по промышленности, финансам и сельскому хозяйству), и сторонники "Единой Гагаузии" (по образованию, здравоохранению и депутатскому иммунитету), комиссию по молодежи и спорту возглавил сторонник мэра Комрата Николая Дудогло.

Депутаты-коммунисты заявили на заседании, что больше не будут заниматься судебными тяжбами и признают председателем Харламенко, чтобы законодательный орган, наконец, мог приступить к нормальной работе. В Народном собрании отметили, что данное решение стало результатом достижения компромисса между всеми фракциями гагаузского парламента "во имя будущего автономии и ее народа". Соответствующее соглашение было подписано Анной Харламенко, Демьяном Карасени и Сергей Черневым.

Напомним, это было уже пятое голосование по кандидатуре председателя Народного собрания. В ходе первых выборов председателя Народного собрания 18 голосов было отдано за представителя ПКРМ Демьяна Карасени. Однако счетная комиссия признала недействительными три бюллетеня в связи с тем, что на них присутствовали дополнительные пометки. Депутаты-коммунисты отказались участвовать в повторных выборах, в результате которых председателем был избран Сергей Чернев. Коммунисты не признали результаты перевыборов, и подали иск в суд, который затем признал избрание Чернева незаконным. После решения Сергея Чернева о сложении с себя полномочий председателя НСГ, были проведены третьи выборы. Они также прошли в отсутствие коммунистов, и по их итогам председателем была избрана Анна Харламенко. Однако депутаты-коммунисты снова отказывались признать нового председателя, заявляя, что считают законным избрание Карасени. Четвертые выборы председателя НСГ состоялись 21 июля 2008 года. Большинство депутатов - 18 из 34 - проголосовали за кандидатуру Анны Харламенко. Депутаты-коммунисты в этот раз присутствовали на заседании, однако участвовать в выборах председателя отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail