В селении Гимры окончательно снят режим контртеррористической операции (Дагестан)

Махачкала, 1 августа 2008, 17:17 — REGNUM  1 августа президент Дагестана Муху Алиев сообщил жителям Унцукульского района, который он сегодня посетил, что "с сегодняшнего дня режим контртеррористической операции (КТО) в селении Гимры снят", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он сказал это на встрече с активом и рядовыми жителями района.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, режим КТО в селении Гимры Унцукульского района был объявлен 16 декабря 2007 года после убийства в этом селе депутата Народного собрания Дагестана третьего и четвертого созывов Газимагомеда Магомедова (Гимринского). В его убийстве подозревают чемпиона Европы по ушу-саньда Ибрагима Гаджидадаева, который объявлен с 2005 года в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Еще 16 мая текущего года на оперативном совещании Муху Алиев обратил внимание на неорганизованный и затяжной характер проведения контртеррористической операции (КТО) в селении Гимры. Он указал руководству правоохранительных органов республики, что необходимо выйти с предложением о смягчении режима КТО, от которого, прежде всего, страдают мирные жители. Президент Республики Дагестан подчеркнул, что в связи с поступающими в его адрес многочисленными жалобами и обращениями необходимо, во-первых, открыть для проезда Гимринский тоннель, и, во-вторых, не создавать никаких препятствий местным жителям для проведения сезонных сельскохозяйственных работ. При этом численность задействованной в операции группировки должна оставаться без изменений. Более того, глава республики отметил, что силовые структуры, безусловно, должны активизировать свою работу и наращивать усилия для достижения главной цели режима КТО - ликвидации гимринской бандитской группировки.

Через 10 дней, 26 мая, режим контртеррористической операции был смягчен. На прошедшем за день до этого совещания у президента с руководителями правоохранительных органов было принято решение об изменении рубежей проведения операции, что дало селянам, для которых работа на приусадебных участках является, зачастую единственным источником существования, возможность беспрепятственно заниматься сельскохозяйственной деятельностью и вывозить собранный урожай.

На том же совещании было отмечено, что за время проведения операции были достигнуты положительные результаты: найдено большое количество оружия, боеприпасов, некоторые члены НВФ сдались правоохранительным органам, в том числе руководитель буйнакской диверсионно-террористической группы Бамматхан Шейхов.

Сегодня президент республики заявил жителям района, что в течение восьми месяцев они находились в стесненном положении, но "не пали духом и помогли противостоять агрессии со стороны экстремистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном