Московские и федеральные власти не знают, в чьем ведении находится Вечный огонь в Александровском саду, и кто снабжает его газом

Москва, 1 августа 2008, 17:16 — REGNUM  Московский Вечный огонь в Александровском саду входит в состав мемориального архитектурного ансамбля "Могила Неизвестного солдата", который был открыт декабре 1966 года, во время празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой. Сам Вечный огонь зажжен от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге, и горит непрерывно на протяжении всех прошедших лет. Но в чьем ведении находится памятник и кто отвечает за его бесперебойное газоснабжение? Выяснить это оказалось непросто.

В московских топливно-энергетических структурах - департаменте топлива и энергетики Москвы и ГУП "Мосгаз" не смогли дать определенного ответа, имеют ли эти структуры отношение к газоснабжению мемориального комплекса. Федеральная структура, отвечающая за газоснабжение во всей России - ОАО "Газпром" - также не может ручаться, что Вечный огонь в Москве потребляет газ, поставляемый компанией. "Возможно, заключаются специальные договора... Вам надо обратиться в соответствующее ведомство", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании. Однако что именно за ведомство занимается обеспечением газом Вечного огня на Красной площади, в пресс-службе "Газпром" ответить затруднились, выразив сомнение в том, что Вечный огнь в Александровском саду обеспечивается топливом "Газпромом".

Тогда корреспондент ИА REGNUM решил отвлечься от сугубо топливной проблематики с тем, чтобы выяснить, а в чьем, собственно, ведении находится сам памятник. "Скорее всего, это объект федеральной ответственности", - предположил пресс-секретарь комитета по туризму Москвы Дмитрий Шульцев. Уверенность в том, что "Могила Неизвестного солдата" и Вечный огонь находятся в федеральной собственности, выразили и в столичном департаменте культуры. Но обращение к федералам также не принесло ощутимых результатов. "Обращайтесь в комендатуру Московского Кремля. Это точно не к нам", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ФГУК "Государственный историко-культурный музей-заповедник Московский Кремль". Но дать справку нам не смогли и там. Более того, рекомендовали вернуться обратно к городским инстанциям. "По этому вопросу вам надо обращаться к московскому правительству", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре.

Круг замкнулся. Несомненно, Вечный огонь исправно снабжается топливом и едва ли испытывает трудности с финансированием. В отличие от многих аналогичных памятников по всей России. Но вопрос - кто несет ответственность за то, чтобы ситуация оставалась столь же благополучной - остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail