Куряне и сумчане ищут общие интересы в сфере АПК

Киев, 1 августа 2008, 16:53 — REGNUM  31 июля в Сумах (Украина) состоялось заседание Совета Еврорегиона "Ярославна", объединяющего Курскую (Россия) и Сумскую (Украина) области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Утром в Сумской госадминистрации состоялась рабочая встреча руководителей сотрудничающих регионов - губернатора Курской области Александра Михайлова и временно исполняющего обязанности председателя Сумской областной государственной Николая Лаврика.

Стороны обсудили актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах. Обменялись мнениями о ходе реализации проекта еврорегион "Ярославна", которому уже исполнился один год и три месяца. Прежде всего, коснулись упрощения процедур пересечения границы между Россией и Украиной, активизации торгового обмена продуктами питания, и других вопросов. Эта тема была подробно продолжена уже в расширенном составе - на заседании Сумско-Курской рабочей группы и Совета Еврорегиона "Ярославна". В нем принимали участие руководители отраслевых комитетов, департаментов и других государственных и бизнес- структур, представляющих обе стороны. Обсуждались итоги сотрудничества между Сумской и Курской областями за 2007 год и первое полугодие 2008 года, концепции сайта и логотипа Еврорегиона "Ярославна", создание междепутатской рабочей группы по вопросам межрегионального и пограничного сотрудничества Сумской и Курской областей.

Также речь шла о проектах областных программ развития трансграничного сотрудничества на 2009 - 2014 годы. Был рассмотрен вопрос о совместном участии представителей двух областей в Генеральной Ассамблее АЕПР и ежегодной конференции АЕПР, которая пройдет 16-18 октября в немецком городе Плауэн. Речь шла и о проведении совместных выставок на территории двух областей, участии студентов Сумщины в международном молодежном проекте "Славянское содружество".

Во второй половине дня губернатор Александр Михайлов посетил по приглашению ректора Анатолия Васильева Сумский госуниверситет. Этот вуз сотрудничает с Курским государственным техническим университетом. Как отметил его ректор Сергей Емельянов, сотрудничество учебных заведений включает обмен передовым опытом и полезной информацией, совместные научные разработки, участие творческих коллективов, спортсменов в различных совместных мероприятиях.

Заместитель губернатора, председатель комитета по развитию внешних связей Курской области Геннадий Плохих рассказал, что в 2007 году внешнеторговый оборот двух областей составил 21 миллион долларов, или с ростом к предыдущему периоду в 133%. Наибольший удельный вес - порядка 58% - в нем занимает машиностроение. Область, представляющая особый интерес в плане неиспользованных и больших потенциальных возможностей для взаимного сотрудничества - это АПК и переработка. Именно в данных направлениях предстоит в ближайшее время более активно и предметно работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II