Скобки с еврейскими фамилиями в списке организаторов Голодомора от СБУ означают предвзятость и тенденциозность: глава Ваада Украины

Киев, 1 августа 2008, 16:30 — REGNUM  Скобки, внутри которых указаны еврейские фамилии в списке организаторов Голодомора от СБУ, показывают некоторую предвзятость и тенденциозность этой публикации. Об этом сегодня, 1 августа, на пресс-конференции заявил глава Ваада Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины, исполнительный вице-президент Еврейской Конфедерации Иосиф Зисельс, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Этнический состав, например, освободительных войн Богдана Хмельницкого, Гайдамаччины, погромов гражданской войны, Холокоста или Голодомора, думаю, не самая главная черта этих процессов", - заметил Зисельс. Он также заявил: "Надо выявить все белые пятна, назвать всех палачей. Каждый палач должен отвечать индивидуально перед законом за те преступления, которые он совершает, не зависимо от национальной, расовой или религиозной принадлежности".

"Я не считал, сколько еврейских фамилий в этом списке. Хочу только отметить, что мне в нем, на первый взгляд, не понравилось только раскрытие скобок, поскольку этот список все-таки не людей, а документов, которые, как утверждает СБУ, являются организационно-правовой основой проведения на Украине Голодомора. А документы не подписывались со скобками, где раскрывается псевдоним. Вот эти скобки, на мой взгляд, показывают все же некоторую предвзятость и тенденциозность этой публикации. Тут дело только за профессиональными историками, которые нам скажут тенденциозная ли это выборка, или выборка по хронологическому прядку, или по алфавитному, или еще по какому-либо", - сказал также Зисельс."Но это, как я понял, не последняя, а только первая публикация СБУ. Посмотрим, что будет в остальных", - заметил вице-президент Еврейской Конфедерации.

Напомним, Служба безопасности Украины обнародовала поименный список организаторов Голодомора. В списке 19 фамилий - Сталин Иосиф Виссарионович, Винокуров Александр Николаевич, Ягода Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович), Балицкий Всеволод Аполлонович, Прокофьев Георгий Евгеньевич, Реденс Станислав Францевич, Карлсон Карл Мартинович, Леонюк Хома Акимович, Миронов (Каган) Лев Григорьевич, Салынь Эдуард Петрович, Тимофеев Михаил Михайлович, Кацнельсон Зиновий Борисович, Каминский Яков Зельманович, Козельский (Головановский) Борис Владимирович, Пустовойтов Сергей Аполлонович, Букшпан Михаил Маркович, Друскис Франц Семенович, Кривец Ефим Хомич, Ивановский (Гибшман) Израиль Давидович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail