Дело о похищении правозащитника в Ингушетии взято на контроль руководством следственного управления

Магас, 1 августа 2008, 16:28 — REGNUM  В Ингушетии по факту превышения должностными лицами полномочий с применением насилия возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении СКП РФ по Республики Ингушетия 1 августа.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июля текущего года около 6 часов в станице Троицкой Сунженского района республики группа вооруженных людей в количестве не менее 50 человек, одетых в камуфлированную форму и в масках, находившихся на трёх автомобилях марки "ГАЗель" (микроавтобус) и трёх бронетранспортерах, увезли в неизвестном направлении 45-летнего правозащитника Зураба Цечоева, проведя перед этим несанкционированный обыск в его доме.

Магомед Муцольгов - известный кавказский правозащитник и руководитель правозащитной организации "МАШР", созданной родственниками похищенных, в которой Зураб Цечоев работал редактором сайта правозащитной организации, рассказал, что Цечоев работает в правозащитном центре со дня его основания и известен своей принципиальностью в борьбе против похищений и внесудебных убийств.

Кроме того, он является заявителем в Европейском суде по правам человека в связи с похищением брата Тамерлана Цечоева в 2004 году спецслужбами вместе с Рашидом Оздоевым - старшим помощником прокурора Республик Ингушетия по надзору за деятельностью ФСБ. Оба до сих пор числятся пропавшими без вести. Заявление в связи с похищением Тамерлана Цечоева было принято к производству, и первое судебное заседание должно пройти в этом месяце.

Родственники Цечоева в тот же день(25 июля) обратились с заявлением в следственный отдел по Сунженскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Ингушетия.

В следственном управлении СКП РФ по Ингушетии сообщили, что по данному факту 29 июля в отношении неустановленных сотрудников правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия.

В ходе следствия признан потерпевшим и допрошен в этом качестве Зураб Цечоев, в отношении которого назначена судебно-медицинская экспертиза, также допрошены соседи и родственники правозащитника. Кроме того, в правоохранительные органы республики направлены поручения на предмет проведения ими мероприятий, связанных с задержанием Зураба Цечоева и проведением обыска в принадлежащем ему доме, рассказали в следственных органах.

Известно, что Зураб Цечоев опекает девять несовершеннолетних детей, пятерых своих и четверых детей своего брата Тамерлана, имеет высшее экономическое образование. Руководитель правозащитного центра "МАШР" также рассказал, что прибывшие около 50 военных были в масках и без масок, все говорили на русском языке, те, кто был без масок, были славянской внешности. По словам правозащитника, заскочив через окна и двери, военные схватили Цечоева и увезли в неизвестном направлении в утренней одежде.

Между тем, это было первое похищение человека в Ингушетии в 2008 году. Ранее подобные действия неизвестных вызвали волну протеста в республике. Массовое возмущение и общественный резонанс в связи с похищением братьев Аушевых был такой силы, что почти год никакие неизвестные лица в камуфляже не похищали людей в Ингушетии.

Возбужденное по данному факту уголовное дело находится на контроле руководства следственного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.