Константин Казенин: Назначение Эбзеева создает неопределенность в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 1 августа 2008, 16:25 — REGNUM  Внеся кандидатуру судьи Конституционного суда Бориса Эбзеева на пост главы Карачаево-Черкесии, Дмитрий Медведев, очевидно, попытался разрубить "гордиев узел", в который крепко связалась политическая судьба республики после 2004 года. Напомню, что в том году расстрел семи человек на даче Алия Каитова, зятя тогдашнего главы республики Мустафы Батдыева, расколол республиканскую элиту, в первую очередь - карачаевскую. И хотя родственники убитых (а все они относились к весьма статусным карачаевским фамилиям) вскоре после трагедии по разным причинам оставили конфронтацию с Батдыевым, знамя оппозиции из их рук выхватили другие влиятельные по местным меркам люди, тоже в основном карачаевцы. Они не могли переигрывать Батдыева, но все же довольно опасно "огрызались" на муниципальных выборах. Вместе с тем, слова Владимира Путина о том, что в Карачаево-Черкесии "кризис власти, замешанный на криминальных событиях" (ноябрь 2004 г.), вопреки ожиданиям, не только не привели тогда к отставке Батдыева, но и не помешали ему сохранить костяк своей команды. В массе своей это были люди, прямо или косвенно связанные с ОАО "Кавказцемент", совет директоров которого на момент преступления возглавлял Каитов. В этой среде не было человека, который хоть в какой-то степени мог бы "котироваться" на пост главы республики. У Батдыева имелось, по большому счету, два пути: либо добиваться собственного переназначения (некоторые высокие гости его инаугурации в 2003 году с тех пор сохранили свое влияние, хотя и лишились постов), либо лоббировать такого кандидата, при котором гарантированно не произошел бы масштабный передел собственности.

Ирония в том, что шагом навстречу оппозиции было бы внесение Кремлем кандидатуры близкого родственники Алия Каитова - его дяди Магомеда Каитова, генерального директора МРСК Северного Кавказа. По имеющимся данным, он еще до трагедии 2004 года основательно потерял общий язык как со своим племянником, так и с Батдыевым, а в 2007-2008 гг. республиканская оппозиция стремилась сделать "Каитова-старшего" своим знаменем (особенно активными эти попытки стали после того, как потерял пост председателя Верховного суда республики Ислам Бурлаков, пользовавшийся у оппозиции большим авторитетом). В июне-июле Магомед Каитов назывался возможным кандидатом на место Батдыева. Его очевидным плюсом было то, что он никогда не терял связи с республикой, в том числе и в силу служебных обязанностей. Однако внесение кандидатуры Каитова было бы очевидным "жестом" в сторону оппозиции, и такой жест Кремль предпочел не делать. Батдыева тоже решили не переназначать, остановив свой выбор на достаточно нейтральном для республиканской политики человеке, в последние годы мало участвовавшем в жизни своей республики.

На политическом небосклоне Карачаево-Черкесии Эбзеев, по большому счету, появлялся только один раз - во время первых всенародных выборов 1999 года. Те выборы проходили в условиях жесткой конфронтации национальных элит, и Эбзеев считался одним из самых сильных кандидатов "от карачаевцев", прогнозировалось, что именно он выйдет во второй тур - но его довольно неожиданно обошел Владимир Семенов. Есть ли в сегодняшней Карачаево-Черкесии у Эбзеева политические союзники и каковы они, определить очень трудно. Это станет ясно по тому, насколько радикально он снизит состав "батдыевцев" в правительстве; по тому, инициирует ли он пересмотр сомнительных решений избиркомов по ряду муниципальных выборов; по тому, какова будет его политика в отношении курортных зон республики.

Что касается национальных аспектов решения Медведева, то здесь очевидно желание не трогать нынешний статус-кво. Впрочем, никакие национальные движения как будто и не пытались рекомендовать на пост главы своего кандидата. Отчасти это связано с тем, что девять лет, прошедших после грозового 1999 года, из республики ушла межнациональная напряженность, а отчасти с тем, что сами национальные движения сегодня, не в пример своим предшественникам из 90-х годов, либо несамостоятельны, либо просто маргинальны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.