В Курске открылась выставка уникальных военных писем и марок

Курск, 1 августа 2008, 16:23 — REGNUM  31 июля в клиентском зале Курского почтамта открылась филателистическая выставка, посвященная 65-летию Курской битвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Курской почты.

Представленные на ней марки и конверты иллюстрируют не только историю величайшего сражения, но и все основные этапы Великой Отечественной войны. Выставленные экспонаты имеют очень большую ценность, поэтому они находятся под стеклом. По словам их владельца, известного курского филателиста Владимира Юрковецкого, многие из них в материальном отношении бесценны, поскольку и вовсе существуют в единственном экземпляре.

По словам Владимира Юрковецкого, представленная экспозиция - небольшой фрагмент темы "И бысть сеча велика...", полностью выставка насчитывает 148 листов, на почтамте же из-за нехватки места выставлена только ее третья часть. Неоднократно выставка была представлена за рубежом и несколько раз завоевывала золотые медали. Первую ее тему - завершение первой мировой воны - открывает вырезка из французского конверта с гашением французским штемпелем, рядом - французская марка с изображением вагона, в котором было подписано Версальское Соглашение и очень редкая серия советских почтовых марок под названием "Антивоенная" (1943 год).

Экспозиция включает в себя много марок, выпущенных уже в годы войны в разных странах. Очень интересна и показательна немецкая марка, вышедшая в обращение с целью предотвращения войны. На ней изображена вытянутая вперед ладонь, символизирующая знак "стоп", а на заднем фоне изображен символ мира - голубь. Первую встречу мира с фашизмом - нападение на Испанию - иллюстрирует конверт с изображением курского героя, ст. лейтенанта, летчика Владимира Бочарова. Он защищал испанскую землю от захватчиков. На этом же листе представлен очень редкий испанский конверт 1937 года. Блок "Нападение на СССР" представляет конверт с изображением легендарного разведчика Рихарда Зорге. Есть на выставке и первая марка, выпущенная в годы войны в советском союзе (1941 год), на ней надпись - "Будь героем!". Всем известный плакат "Родина мать зовет" с изображением призывающей к подвигам женщины - изначально это вторая марка, вышедшая в свет в годы войны. Много марок и конвертов посвящены героям войны. Есть конверт с изображением Кати Зеленко, курянки, единственной летчицы в мире, в первые месяцы войны таранившей в воздушном бою над Сумщиной фашистские самолеты, есть также единственная беззубцовая марка и корабельная почта - конверт со штампом "проверено цензурой". Заслуживает внимания и открытка, посланная в войну немцу из Австрии. Адресат ее получил, но в этот же день был убит.

Запечатлели знаки почтовой оплаты очень интересный момент истории. Воевавшие немцы хотели пересылать почту со своими узнаваемыми марками, которых на тот момент не имели. Выход из положения они нашли быстро - типографским способом сделали надпечатки на советских марках. Эти поистине уникальные экспонаты также выставлены на почтамте.

Выставка продлится до середины августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail