"Если брать в расчет, что Польша сможет построить свою АЭС не раньше, чем через 15-17, а мощности Игналинской АЭС-2 будут запущены не ранее 2018 г., то, конечно, им нужно уже сегодня заглянуть в перспективу завтрашнего дня, - заявил сегодня, 1 августа, ИА REGNUM начальник лаборатории перспективных концепций ВВЭР российского научного центра "Курчатовский институт" Андрей Духовенский, комментируя информацию о намерении Польши построить собственную АЭС.

"Это касается и Литвы, - отметил он. - Остается не совсем понятным, как они планируют закрыть Игналинскую станцию, не имея замещающих мощностей? Принимая такое решение, пусть и под давлением со стороны, им должно было бы задуматься заранее над этим вопросом. Возвращаясь к вопросу о Польше, можно вспомнить, что еще 20 лет назад поляки начали строить АЭС "Жарновец", где планировалось установить блоки ВВЭР-440, но в 90-х гг. сооружение объекта было прекращено. Теперь им придется заново решать, каким образом они будут развивать свою атомную энергетику".

"В то же время принято решение о строительстве Калининградской АЭС. Появление такого рода объекта в регионе, который всегда будет нуждаться в электроэнергии, безусловно, является стратегически важным шагом. В ближайшее время, как известно, должны будут выведены из эксплуатации 4 блока Ленинградской АЭС, поэтому дефицит энергии в северо-западном регионе всегда будет и, конечно, он должен чем-то восполняться, в том числе, и этими двумя блоками Калининградской АЭС, суммарная мощность которых составит 2300 МВт, - подчеркнул Духовенский. - Приобретая такие мощности, Калининградская область получает также возможность экспорта электроэнергии. Тем более, если учесть, что эти мощности будут построены на перспективу экономического развития региона. Реализация возможности поставки электроэнергии в другие страны будет зависеть от того, какие там предполагается строить линии электропередач, какие у них будут пропускные способности. Проще говоря, нельзя в одном месте построить блок, а в другом - хотеть электроэнергию, не делая линий электропередач. Поэтому, если, например, балтийские страны или Польша осознают возможность решения своих энергетических проблем за счет Калининградской станции, то они уже сегодня должны сформулировать соответствующее предложение, так как вопросы сетевых связей являются очень важными и должны решаться заранее".

"Тем не менее, проблемы энергообеспечения этих стран являются, безусловно, их заботой. Для нас же очевидно, что Калининградская АЭС нужна и региону, и стране в целом, Можно с уверенность сказать, что атомная электроэнергия не останется невостребованной", - резюмировал эксперт.

По данным The Wall Street Journal Polska, Министерство экономики Польши занимается разработкой энергетической стратегии страны до 2030 года, в частности, рассматривает вопрос о строительстве атомной электростанции. Как отмечает издание, учитывая, что реализация подобного проекта потребует 15-17 лет, Польша намерена присоединиться к строительству второй очереди Игналинской АЭС в Литве. Если строительство АЭС начнется в этом году, Польша получит первое электричество в 2015 года и в объеме, предполагающем строительство собственной АЭС.