Власти Красноярского края изучают возможность внедрения в больницах на всей территории региона экспертно-скрининговых систем для обследования детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, этот вопрос рассматривался 1 августа в ходе заседания по Году семьи, которое провел руководитель администрации губернатора края Василий Кузубов.

Заместитель руководителя краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Борис Немик пояснил, что в настоящее время на территории края работает 45 таких систем. Это аппаратно-программные комплексы, которые переданы для работы в отделения организации медицинской помощи детям и подросткам для проведения диспансеризации во время профилактических осмотров в период учебного года.

Проведенный анализ показал, что экспертно-скрининговые системы позволяют с большей частотой выявлять у детей отклонения и направлять их на целенаправленное обследование к врачам - узким специалистам. "В частности, с большей частотой выявляются эндокринные патологии, патологии костно-мышечной системы", - пояснил Немик.

Он добавил, что для того, чтобы охватить этой методикой всех детей края, необходимо приобрести еще 25 экспертно-скрининговых систем. На эти цели необходимо около 3 млн. рублей. Такие меры позволят за три года провести диспансеризацию всего детского населения края.

Василий Кузубов поручил изучить возможность выделения необходимых на это средств.