Начальника красноярского лагеря, где отравились дети, не будут отстранять от работы

Красноярск, 1 августа 2008, 15:46 — REGNUM  Работники лагеря "Салют" понесут ответственность за отравления детей в их оздоровительном учреждении. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 1 августа в ходе заседания краевой комиссии по контролю за оперативными мероприятиями по предупреждению случаев инфекционных заболеваний в детских учреждениях Красноярского края.

Так, по словам министра социальной политики края Галины Пашиновой, наказан будет директор комплексного центра "Тесь", к которому относился лагерь "Салют". "Он несет ответственность за то, что происходит в его комплексе в целом, - пояснила министр. - Далее, уже он сам накажет всех сотрудников, которые сработали ненадлежащим образом. Это шеф-повар, который уже отстранен от работы, и медицинские работники, которые согласовали замену в детском меню выпечки на кондитерские изделия - то, что делать было запрещено".

Напомним, специалисты Роспотребнадзора выявили в лагере нарушения санитарно-гигиенических норм и правил, в частности, стало известно, что как на хлебозаводе-изготовителе, так и в самом лагере пирожные хранились без холода. Однако, по информации Пашиновой, "все сотрудники лагеря в один голос утверждают, что в их учреждении пирожные хранились в холодильнике". "Однако не это принципиально, - сказала министр. - Принципиально то, что медицинская сестра, которая была обязана контролировать качество продуктов и их ассортимент, не надлежащим образом исполняла свои должностные обязанности".

Вопрос об уголовной ответственности конкретных лиц будут решать правоохранительные органы, добавила Пашинова. Напомним, по факту отравления детей в лагере уже было возбуждено уголовное дело. "Для того чтобы сложилась полная картина произошедшего, мы ждем официальных заключений от всех служб, которые должны быть готовы уже через семь-десять дней", - заключила глава министерства социальной политики.

Кроме того, по словам начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД края Вадима Гологузова, в течение четырех часов - с 19 часов, когда началось массовое обращение детей к врачам, и до их госпитализации в 23 часа, медицинские работники лагеря пытались своими силами помочь детям и не обращались в больницы. Вызов бригад медицинской помощи в лечебные учреждения поступил не из самого лагеря, а из дежурной части Ермаковского района, куда обратился сотрудник милиции, ответственный за общественный порядок в "Салюте". Галина Пашинова объяснила эту ситуацию тем, что первоначально в лагере "никто не предполагал, что ситуация приобретет такие масштабы. Просто совпало так, что когда стала очевидной массовость заболевания, рядом оказался сотрудник милиции и вызвал врачей через свою дежурную часть", - подчеркнула министр.

Наконец, по словам Пашиновой, основная доля ответственности за отравления лежит на начальнике лагеря. При этом отстранять его от работы уже нет смысла: 7 августа истекает срок трудового договора, заключенного с ним. "Начальником лагеря был назначен ответственный сопровождающий, приехавший из Таймыра вместе с детьми, которые отдыхали в этом лагере, - пояснила глава министерства. - Ситуация показала, что это управленческое решение, принятое директором "Теси", было неверным".

Отметим, что, как сообщила членам комиссии руководитель агентства социальной защиты населения края Роза Зубкова, требование о назначении сопровождающего начальником лагеря было выставлено самим заказчиком - управлением образования Таймырского муниципального района - и было прописано в техническом задании к контракту. Вопрос заключения муниципальных контрактов об обеспечении детей летним отдыхом, а также составления технических заданий к ним, комиссии решила прояснить в будущем законе о детском отдыхе в оздоровительных учреждениях края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI