Власть наконец-то начинает реагировать на проблемы Соловков: директор музея (Архангельская область)

Архангельск, 1 августа 2008, 15:43 — REGNUM  "Вопрос о придании Соловецким островам особого охранного статуса гораздо сложнее, чем его пытаются представить", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин. Так он прокомментировал информацию о том, что Общественная палата РФ просит Владимира Путина наделить Соловки (Архангельская область) особым охранным статусом.

"Распродажи земли Соловецких островов вообще не должно быть, хоть под частное, хоть под какое строительство. Это все частности, есть гораздо более существенные вещи на Соловках, о которых все сейчас должны говорить, но почему-то все молчат", - пояснил Лопаткин. По его словам, в заявлении Общественной палаты ничего конкретного не говорится. "А реагировать на заявления отдельных граждан нет смысла, есть у них мнение, и, слава богу, что власть наконец-то начинает реагировать", - считает он.

Напомним, что комиссия Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия направила в правительство Российской Федерации письмо, в котором члены палаты просили премьер-министра Владимира Путина наделить Соловецкие острова особым охранным статусом. В комиссии не сомневаются, что реакция на это обращение последует в самое ближайшее время. "Ведь Соловецкие острова - это не просто географический объект на карте России. Прошлое и будущее Соловков является предметом национальной ответственности. Мы надеемся, что глава правительства поддержит нашу позицию", - сказала зампред комиссии палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская. Она подчеркнула, что тема развития внутреннего туризма, которая поднимается, когда речь идет об особом охранном статусе Соловков, сегодня очень актуальна в стране. "Мы уверены, что Соловецкие острова в будущем станут еще более привлекательными для туризма, но, в первую очередь, для туризма паломнического, который становится важной частью духовной жизни россиян". В качестве успешного примера член Общественной палаты привела Валаам, куда "регулярно отправляются теплоходы с паломниками", - отметила она.

Особый охранный статус, по мнению Зелинской, позволит развить на Соловецких островах целевые формы туризма, ориентированные на историческое просвещение и духовное обогащение граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.