Во Владикавказ прибыли художники России и зарубежья (Северная Осетия)

Владикавказ, 1 Августа 2008, 15:42 — REGNUM  1 августа Осетия приняла первых участников II Международного художественного симпозиума "Аланика". Ими стали 24 художника из разных уголков России и зарубежья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в Министерстве культуры республики, в гостеприимном Владикавказе они проведут всего один день, а затем их ждёт дорога через одно из самых живописных ущелий Северной Осетии и конечная точка путешествия - Цей. Именно здесь на высоте 1 800 метров над уровнем моря предстоит провести 26 плодотворных дней живописцам, графикам, фотографам. Оргкомитет предпринял все усилия, чтобы создать самые благоприятные условия для творческой работы и запоминающегося отдыха.

Художников ждут удобное помещение для студийной работы, разнообразные экскурсии по историческим местам горной Осетии, лекции по истории и культуре Осетии, тематические круглые столы по вопросам современного искусства. Во время симпозиума планируется совместная работа над инсталляцией на тему "Ковчег современной культуры". Внутри симпозиума будут проведены мастер-классы ведущих художников для их молодых коллег с рассказом о современной выставочной деятельности в России, актуальных направлениях искусства и их мастерах.

II Международный художественный симпозиум стал продолжением рожденного и блестяще проведенного в прошлом году проекта. Тогда он свёл на творческой площадке в Фиагдоне живописцев, графиков, фотографов, скульпторов и художников-эмальеров. Симпозиум предоставил замечательную возможность гостям из разных мест России и мира поделиться творческим опытом, окунуться в своеобразную местную среду, прикоснуться к уникальной природе - новому источнику для вдохновения и творческих поисков. Осетинским же художникам - осознать свое место в общероссийском современном творческом пространстве, влиться в общий поток актуальной художественной жизни после многих лет вынужденной отчужденности и провинциальной замкнутости.

По замыслу организаторов проекта, как и в прошлом году, работа художников будет подчинена раскрытию какой-то одной заданной темы. Темой, которая объединит все художественные произведения этого года, станет библейский Ковчег. Библейский сюжет о Потопе многократно использовался в европейской культуре, прежде всего, как символ катарсиса, великого очищения, преодоления и последующего вступления в жизнь, обновленную в новом качестве, но непременно обращаясь к драгоценному багажу опыта прошлого. Ковчег и есть то вместилище, которое сохранит для будущего завещанные высокодуховные ценности, на которые следует опираться человечеству в новых реалиях. Отталкиваясь от темы Ковчега, художники могут поразмыслить о кризисе цивилизации и кризисе личности в современном мире, об обретении вечных ценностей, как единственной нравственной опоры человечества, и о возможностях использования качественно новых средств выражения для преобразования пространства и формы.

Результатами творческих исканий публика сможет насладиться в конце августа на итоговом вернисаже в выставочном зале на проспекте Коста города Владикавказа. Организатором и учредителем мероприятия является Министерство культуры Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский