Новый поворот в деле отравления Ющенко: В день инцидента он пил дубовую настойку у "какого-то шизофреника"

Киев, 1 августа 2008, 15:33 — REGNUM  Черниговский пенсионер-антиквар Валентин Шур, к которому, как выяснилось, Виктор Ющенко заезжал перед ужином на даче у экс-заместителя СБУ Владимира Сацюка, где и был отравлен, намерен подать в суд на депутата Верховной рады, кума президента Украины Давида Жванию за оскорбление личности. Об этом он сказал в интервью украинскому изданию "Факты", комментируя заявления Жвании о том, что у "какого-то шизофреника" Ющенко пил дубовую настойку.

"Назвал меня шизофреником. У меня такого диагноза нет. Наоборот, имею разрешение на ношение оружия, что служит доказательством того, что ни в псих-, ни в наркодиспансере на учете не состою. А барыга - это вообще оскорбление! Если какой-нибудь адвокат возьмется за это дело, отдам ему половину полученной за моральный ущерб суммы!", - заявил Шур. Он также отметил, что действительно угощал Ющенко и сопровождавших его людей своим "фирменным шуровским коньяком". "Часов около пяти они приехали. Зашли все вот в эту самую комнату - Ющенко, Порошенко, Червоненко, Жвания, Пинзенык. Я достал свой фирменный, "шуровский", коньяк. Червоненко схватил бутылку, налил себе и - хлоп! - быстро выпил. Ющенко заметил: "Что ж ты, Женя, один пьешь?" Я разлил напиток всем по рюмкам. Ющенко выпил и очень похвалил, мол, лучшего коньяка в жизни не пробовал. Попросил дать ему эту бутылку с собой, что я, конечно, с удовольствием сделал", - добавил он.

Давид Жвания является основным финансистом движения "Народная самооборона", которое возглавляет глава МВД Украины Юрий Луценко. Также он известен своими высказываниями о том, что отравление Виктора Ющенко в 2004 году было сфальсифицировано. Кроме того, накануне он отказался давать показания в Генпрокуратуре Украины по этому делу. В интервью "Украинской правде" Жвания так прокомментировал данный инцидент: "По дороге Ющенко заехал к какому-то шизофренику, который подошел к нему во время митинга. Это был какой-то барыга, который занимается антиквариатом. Он поднялся на сцену, вручил Ющенко какой-то крест, потом поехали к нему домой. Там была страшная антисанитария, ужас, склад ненужных вещей, разбросанных икон! Он, видимо, еще их реставрирует и использует дом как мастерскую. На столе стояла грязная бутыль, в ней был какой-то спиртной напиток, дубовая настойка. Ющенко и сам выпил, и всех заставил выпить эту гадость... Честно говоря, я схалтурил - чуть-чуть отпил, а остальное вылил. Не знаю, что это было, но это был ужас! У меня после этого желудок чуть не сгорел. Это была какая-то термоядерная смесь! А Виктор Андреевич выпил две рюмки, "як козак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.