Воронежцев травят арбузами и пестицидами: обзор региональных СМИ за неделю

Воронеж, 1 августа 2008, 15:27 — REGNUM  

Экономика

"Российская газета - Черноземье" в номере от 29 июля (статья "Торг неуместен") пишет о начале сноса в Воронеже павильонов на улице Димитрова. Как отмечает газета, стратегическая цель городских властей - привести рыночную торговлю в цивилизованный вид.

Как пишет автор издания, в конце прошлой недели предпринимателей предупредили о предстоящем демонтаже павильонов. По утверждению городских властей, павильоны установлены незаконно. Вместе с тем, напоминает издание, у установки этих павильонов есть предыстория.

"У павильонов по улице Димитрова своя предыстория: несколько лет здесь располагался мини-рынок. Однако в прошлом году управа Железнодорожного района и райдез расторгли договор на его коммунальное обслуживание. Это было вызвано вступлением в силу Федерального закона "О розничных рынках", изменившего порядок их организации. Более того, к 2010 году должны остаться только крытые рынки. В связи с чем в обладминистрации утвердили план "рыночной" дислокации, и в этом плане торговых рядов по улице Димитрова не оказалось. Чтобы не навредить предпринимательскому бизнесу, здесь решено было создать ярмарку, и поручили это дело местному райдезу. Что само по себе странно, поскольку уставом данного учреждения не предусмотрена организация торговли. Поэтому райдез делегировал вмененные ему рыночные обязанности третьему лицу - ООО "Мир". Чиновники мэрии и инспекции Архстройнадзора нашли еще одно нарушение: павильоны на территории ярмарки построены из газосиликатных блоков, что противоречит ее "генплану". Таким образом, постановление об организации ярмарки было отменено и от хозяев "Мира" потребовали "снести самовольно возведенные строения". Чего сделано не было, поэтому вчера власти сами начали демонтаж. Предприниматели от инициативы властей, понятное дело, не в восторге: они тратились на строительство павильонов и теперь нет никакой возможности вернуть эти деньги обратно. По их мнению, неправильно это, когда сегодня чиновники разрешают ярмарку, завтра - запрещают. Хотя в данном случае "рыночные повороты" можно объяснить тем, что в марте этого года в Воронеже сменился мэр. И новый градоначальник принялся наводить порядок на улицах: все началось с ликвидации торгово-палаточных городков на центральных магистралях, теперь вот принялись за мини-рынки", пишет издание.

Медицина

"Коммуна" в номере от 2 августа публикует комментарий главного санитарного врача Воронежской области Михаила Чубирко по поводу случаев выявления сибирской язвы в области.

Он заявил, что заболевания сибирской язвой среди животных были отмечены в 2004 и 2005 годах - по одному случаю в Таловском и Каменском районах, в 2006 году - три случая, в Подгоренском, Калачеевском и Нижнедевицком районах. Заболевания среди людей не выявлялись. Вместе с тем, были привиты только 102 человека из 267. Такая небрежность может дорого обойтись тем, кто имеет прямое отношение к животноводству. Всего на территории области находятся более 700 сибиреязвенных скотомогильников.

"Молодой коммунар" в номере от 2 августа публикует итоги "полосатого рейда" по точкам, где продают арбузы. Автор стаьи напоминает, что официальная продажа арбузов в Воронеже началась только 1 августа. Однако палатки с арбузами и дынями появились в городе гораздо раньше.

"По данным Роспотребнадзора, "июльская" партия арбузов грешит незрелостью и откровенным гнильем, так как зачастую бахчевые хранятся рядом с испорченными овощами. Медики, которым летом и без полосатой ягоды хватает инфекций, просят горожан потерпеть, пока арбузы не дозреют "естественным путем" - сейчас ярко-красный сахарный вид им обеспечивают нитраты. Но довольно низкая цена - на этой неделе арбузы в Воронеже продают уже по 10 - 15 рублей за килограмм - так и притягивает покупателей. При этом мало кто задумывается, что пользы от поедания скороспелок практически никакой, а риск нарваться на искусственный продукт - огромен. Но если желание полакомиться арбузом превалирует над здравым смыслом, специалисты рекомендуют хотя бы проверять у продавцов документы, подтверждающие качество полосатого товара", - пишет "МК".

"Моё!" в номере от 29 июля сообщает о том, что в селе Комсомольском Рамонского района области 16 июля самолёт сельхозпредприятия опылил пестицидами огороды местных жителей.

В результате селяне остались без урожая. "16 июля мы проснулись и не узнали свои участки, - рассказывает Светлана Климова. - Растения были покрыты коричневыми пятнами, которые разрастались на глазах, а к обеду листья стали сохнуть и осыпаться. Я, после того как походила по огороду, внезапно почувствовала себя плохо. Появились типичные признаки отравления: диарея, тошнота, сухость во рту, головокружение. И не мне одной стало плохо..."

Как пишет издание, "некоторые жители Комсомольского видели, как рано утром над селом пролетал небольшой самолёт, который обычно опыляет гороховое поле ООО "Донское". От поля до села рукой подать. Видимо, лётчик по ошибке опылил и огороды. Жители стали звонить в сельскую администрацию и в это ООО. На место происшествия приехали директор и агроном "Донского"..." Как выяснилось. Село опылили препаратом "Реглон", который моментально высушивает листву. Жители написали заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор.

"Помощник прокурора Рамонского района Пётр Сарычев сообщил "Моё!", что управление Роспотребнадзора отправило материалы проверки в суд с просьбой приостановить деятельность ООО "Донское", а прокуратура затребовала у хозяйства все документы, касающиеся обработки полей пестицидами. На этой неделе прокуратура должна решить, возбуждать или нет административное дело по статье "Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами".

Директор ООО "Донское" Николай Уваров пояснил журналистам: "Над полем работал наш самолёт СП-30. У него не сработал отсекатель, который перекрывает доступ пестицидов. Я после этого столько горя хлебнул! Сначала хотел самостоятельно вместе с людьми определить ущерб и заплатить им. Тем более что уже созревшие плоды есть можно, для них "Реглон" не вреден. Пострадавшие было согласились, но потом стали обращаться в разные инстанции. А коли дело приняло официальный оборот, то теперь ущерб буду возмещать только по решению суда..."

Происшествия

Золотая молодежь шалит на дорогах - об этом в номере от 29 июля пишет "Моё!". Корреспонденты издания приняли участие в ночном дежурстве сотрудников ГИБДД.

Первым сотрудники ГИБДД остановили новый BMW X5, проехавший по встречной полосе. "Водителю на вид оказалось лет двадцать. Парень вышел из машины, вежливо представился Александром Зенищевым, работником мэрии, сыном вице-спикера Гордумы. Нарушитель своей вины отрицать не стал. Сказал, что заехал на встречную полосу, потому что объезжал яму на дороге". После долгого разговора молодого человека отпустили. "Видимо, жалко стало лишать его прав на четыре месяца. До этого нарушений за ним не числилось, все документы у него были в порядке, вёл он себя вежливо, извинился, сказал, что впредь в подобных случаях будет аккуратнее", - пишет издание.

"А вот следующий нарушитель по-хорошему вести себя не захотел. Серебристый "Mitsubishi Lancer" пронёсся мимо тщетно махавшего жезлом инспектора. Но не тут-то было, впереди метрах в ста стоял ещё один пост. Нарушитель, видимо, прикинул, что погоня ему обойдётся дороже, развернулся и подъехал к машине ДПС". На вопрос сотрудников милиции, известно ли ему, что бывает за невыполнение требование сотрудников милиции, нарушитель ответил: "А вы меня не пугайте, я пуганый, - вышел из машины паренёк на вид не старше предыдущего нарушителя. А потом заплетающимся языком деловито осведомился: - Районники или батальонники?". Когда сотрудники ДПС попросили предъявить документы, прав у водителя не оказалось, кроме того, на ногах он держался не вполне твердо. Водителя отправили на медосвидетельствование. "Интересно, что сам водитель по имени Павел уверял, что с понедельника собирается стать помощником прокурора Ленинского района. Но в понедельник, 28 июля, старший помощник прокурора Воронежской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Михаил Усов сообщил "Моё!!", что кандидатура молодого человека с таким именем на должность помощника прокурора Ленинского района не рассматривается".

Всего за ночь, в ходе оперативно-профилактической операции "Стритрейсер", было составлено 50 протоколов о правонарушениях.. Половина из них - за управление транспортным средством при наличии неисправностей, в частности установку прямоточных глушителей. 10 протоколов было составлено за превышение скорости более чем на 20 км/ч. два протокола - за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Общество

"Комсомольская правда - Воронеж" пишет о солнечном затмении, которе такж можно будет увидеть и в Воронеже.

"Больше всего повезло жителям Новосибирска, Горно-Алтайска, Нижневартовска и Барнаула: там будет полное затмение. А в Воронеже Луна спрячет Солнце только наполовину (это случится в 14.16). "Конец света" в нашем городе начнется в 13.10 и продлится больше двух часов", - пишет "КП".

"Затмение будет одинаково хорошо видно из любых точек нашего города, - говорит астроном Владимир Виньяминов. - Обычно, когда случается такое небесное явление, воронежские астрономы собираются около Дворца детей и юношества. Выставляют свои телескопы, наблюдают и фотографируют. Сейчас многие уехали в Сибирь, ведь там будет полное затмение. Тем более что следующий "наезд" Луны на Солнце воронежцы увидят только в 2060 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.