Виталий Мутко: "В деле с отстранением наших легкоатлеток возможен и суд"

Весь мир, 1 августа 2008, 15:02 — REGNUM  Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Олимпийский комитет России и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) предпримут все возможные меры, чтобы добиться независимого расследования дела о временном отстранении от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) семерых российских легкоатлеток (в том числе пяти - от участия в Олимпийских играх в Пекине). Однако, скорее всего, это расследование произойдет уже после завершения Олимпийских игр. Об этом агентству "Весь спорт" заявил министр спорта России Виталий Мутко.

"Случай, произошедший с нашими спортсменками - беспрецедентный, такого я просто не припомню, - сказал Виталий Мутко. - Когда за неделю до Игр снимают целый ряд главных претенденток на медали, просто случайностью это вряд ли можно назвать. И сейчас нам очень важно сделать правильные шаги. Вряд ли стоит рубить сплеча, не разобравшись толком в нюансах дела, называть его "политическим". Очень не хочется создавать скандал, утверждать что-то одно, а потом получив доказательства прямо противоположного. Особо не хочется это делать непосредственно в Пекине. Олимпиада должна запомниться праздником спорта - так нас напутствовали руководители страны на недавних проводах сборной России. Давайте исходить из того, что если Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла такое решение, значит, у нее были на то основания. Какие - в этом мы очень тщательно разберемся. Если спортсменки виноваты - они будут наказаны. Если мы увидим, что международные спортивные организации не соблюдали букву закона, будем с ними разговаривать по-другому. Возможен и суд, и другие способы защиты. Но сейчас все-таки самое важное - это спокойно продолжить подготовку к Олимпиаде. Не случайно президент ВФЛА Валентин Балахничев еще вчера вылетел на заключительный сбор в Иркутск, чтобы морально поддержать оставшуюся часть команды".

Виталий Мутко также высказал свое мнение о проблеме допинга в современном спорте. "Мне кажется, борьба с допингом завела спорт в тупик. Международные федерации сами же рубят сук, на котором сидят. Скажем, если дело так пойдет и дальше, совсем скоро может прекратить свое существование профессиональный велоспорт. Там уже почти не осталось крупных спонсоров. Спортсмены в этой борьбе лишены всяческих прав, их изначально считают преступниками, против которых все средства хороши. В этой связи я приведу пример, извините, футбола, где Международная федерация футбольных ассоциаций, как главная руководящая сила, старается как можно меньше допускать в свои дела Всемирное антидопинговое агентство. Потому что понимает: это грозит тем же, что творится в других видах спорта", - заметил Виталий Мутко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.