Государство нарочно оттягивает момент перетекания средств с накопительного счета работника в его карман - Сергей Миронов

Москва, 1 августа 2008, 14:58 — REGNUM  Предлагая гражданам софинансировать пенсионные накопления, государство могло бы быть более щедрым, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", который вступит в силу 1 октября этого года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению спикера совета Федерации, закон "обставляет доступ гражданина к собственным пенсионным накоплениям массой дополнительных условий".

"Складывается впечатление, что государство нарочно оттягивает момент перетекания средств с накопительного счета работника в его карман, - заявил Сергей Миронов. - Если, например, гражданин накопленную пенсию хотя бы раз получит, а потом умрет, накопления достанутся государству".

Миронов напомнил, что дефицит Пенсионного фонда пополняется за счет бюджета. По его мнению, это не позволяет вывести пенсии на приемлемый уровень и не создает у работающих граждан стимулов копить на старость.

По данным спикера Совфеда, с каждым годом положение российских пенсионеров по сравнению с работающими гражданами и даже по сравнению с пенсионерами Украины, Казахстана и Белоруссии, только ухудшается. Доля трудоспособного населения будет постоянно сокращаться, а пенсионеров - возрастать. Через 10-15 лет на 100 работающих граждан будет приходиться 650-750 иждивенцев.

Миронов напомнил, что правительство предлагает софинансировать пенсионные накопления за счет бюджета. Но участвовать в этой системе, по данным экспертов, готовы не более 1 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail