Омбудсмен Чечни выступил в защиту чеченского спортсмена, обвиняемого в убийстве

Грозный, 1 Августа 2008, 14:53 — REGNUM  К Уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву обратился житель города Грозного Мохмад Бетмирзаев с жалобой на противоправные действия следователей прокуратуры Савеловского района города Москвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 августа, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

"В заявлении Бетмирзаева говорится, что в конце прошло года его задержали в московском аэропорту "Внуково" сотрудники милиции и доставили в Савеловскую межрайонную прокуратуру Москвы, где он был арестован и в течении шести месяцев содержался под стражей. По словам заявителя, его обвинили в убийстве жительницы Москвы Е.М. Смирновой", - пояснили в пресс-службе.

Источник рассказал, что после того, как тщательно изучив дело Мохмада Бетмирзаева, Нурди Нухажиев выявил в деле грубые нарушения его конституционных и процессуальных прав, омбудсмен по этому поводу обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой принять меры по факту необоснованного уголовного преследования Мохмада Бетмирзаева и привел ряд фактов, взятых из уголовного дела, свидетельствующих о невиновности обвиняемого и допущенных следственными органами грубых уголовно-процессуальных нарушений.

В обращении Нурди Нухажиева говорится: "До настоящего времени ему не предъявлено ни одного доказательства его причастности к совершению убийства Смирновой. Более того, проведенные по делу следственные действия и произведенные экспертизы доказывают его невиновность, а также необоснованность привлечения к уголовной ответственности. Так из материала уголовного дела видно, что на месте происшествия был обнаружен ряд таких вещественных доказательств, как бейсбольная бита, сигаретные окурки, два использованных шприца, жевательная резинка и следы крови. Но протоколы осмотра места происшествия не были предоставлены стороне защиты, несмотря на их неоднократные ходатайства. Согласно заключению судебной биологической и генетической экспертизы, Мохмад Бетмирзаев не имеет никакого отношения к обнаруженным вещественным доказательствам, а к орудию убийства он даже не прикасался".

В своем обращении чеченский омбудсмен, также довел до сведения прокурора Москвы совершенные сотрудниками милиции противоправные действия по отношению к обвиняемому. Так, со слов Мохмада Бетмирзаева, оперативники, задержавшие его в аэропорту "Внуково", после того как его доставили в следственный изолятор, выпытывали, есть ли у него деньги, богатые родственники в Москве, помогает ли ему диаспора. Они оказывали на него психологическое давление, путем нанесения ему увечий и требовали признания в совершении убийства, говорит Бетмирзаев.

"Из постановлений следователя и обстоятельств уголовного дела видно, что предварительное следствие в самом начале исчерпало все процессуальные возможности по доказыванию вины обвиняемого. Но, несмотря на это, следователь, ссылаясь на то, что Бетмирзаев во время, якобы, совершенного им преступления был военнослужащим, намеревается передать данное уголовное дело в военную прокуратуру. Очевидно, что это попытка следователя уйти от ответственности за допущенную волокиту и незаконный арест", - отметил Нухажиев.

Как сообщили в пресс-службе, в своем обращении Нурди Нухажиев попросил прокурора Москвы принять меры по прекращению необоснованного уголовного преследования Мохмада Бетмирзаева и направить усилия следователей на установления истинных виновников преступления.

Мохмад Бетмирзаев - мастер спорта по боевому самбо, неоднократный чемпион России и мира по кикбоксингу в последнее время проживал в Москве, работал тренером в одном из учреждений Мосгорспорта и одновременно учился в Академии экономической безопасности МВД РФ.

Источник рассказал, что на данный момент Мохмад Бетмирзаев освобожден из-под стражи и находится в Москве под подпиской о невыезде, но уголовное дело в отношении его всё ещё ведётся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении