Скандал вокруг тульской телекомпании "Альтаир" перерос в перестрелку

Тула, 1 августа 2008, 14:06 — REGNUM  Конфликтная ситуация, связанная с хозяйственным спором за правообладание собственностью тульской телекомпании "Альтаир" и ряда других фирм дошел до вооруженного противостояния. Как было заявлено 31 июля на пресс-конференции в ООО "Посольский дом" (эта управляющая компания представляет интересы собственников "Альтаира"), 30 июля около 17.00 к офису по адресу ул. Гоголевская, 81 прибыли судебные приставы для проведения исполнительных действий согласно решению Советского районного суда Тулы.

В это же время к офису подошли неизвестные люди в количестве (по оценке службы судебных приставов) от 50 до 70 человек. Несколько неизвестных открыли стрельбу из гладкоствольного оружия, в результате чего двое сотрудников "Альтаира", находившиеся в это время внутри, получили тяжкие телесные повреждения. У одного был прострелен глаз, его отвезли в одну из столичных больниц, где он был прооперирован. Другому пострадавшему прострелили грудную клетку, задев артерию, он также был госпитализирован.

Затем прибывшие сотрудники милиции задержали ряд нападавших и доставили их в ближайший РОВД.

Ситуацию вокруг "Альтаира" корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал главный редактор еженедельника "Московский комсомолец" в Туле" Сергей Мигалин. Он отметил, что "шлейф конфликтов и скандалов вокруг телекомпании тянется давно". "Сначала это было исчезновение создателя и собственника сети кабельного ТВ "Альтаир" Александра Воробьева, затем затяжной судебный процесс по определению наследников. На этом фоне имел место сомнительный с точки зрения легитимности приход к управлению телекомпанией группы "ФМ-Медиа" в лице депутатов Тульской городской Думы Григория Нуждихина и Александра Ядыкина. Через несколько месяцев их контроль на "Альтаиром" обернулся выводом из кабельной сети независимой телекомпании "Плюс 12". А поскольку "Альтаир" фактически стал монополистом на местном рынке СКТВ, сужение зрительской аудитории быстро привело к прекращению существования "Плюс 12", что негативно отразилось на состоянии свободы слова в регионе. Несколько месяцев назад аналогичный прием был применении в отношении ГТРК "Тула", - заключил Сергей Мигалин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.