Частные хозяйства Архангельской области лишены помощи: депутат муниципального образования

Архангельск, 1 августа 2008, 13:55 — REGNUM  "То, что темпы роста снижаются, это естественно, так как ставка в области сделана на крупные перерабатывающие предприятия", - заявил сегодня, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM депутат муниципального образования Шадринское Вельского района Архангельской области Сергей Быков. Так он прокомментировал то, что производство мяса, молока и яиц в Архангельской области снизилось за 6 месяцев 2008 года.

По словам депутата, большие предприятия не мобильные и не могут так быстро приспосабливаться так быстро, как малые предприятия. "Если взять деревни, то у частников уже полностью отбито желание заниматься сельским хозяйством, некоторые остались, но они выживают в основном за счет торговли одеждой и лесом, что и позволяет им самим поддерживать свое сельское хозяйство. На данный момент какой-либо помощи от администрации области нет, дотируются только крупные предприятия и то, только выборочно. Частникам никогда не дотировался килограмм мяса или литр молока, а учитывая цены на комбикорма, заниматься сельским хозяйством стало невыгодно",- рассказал Быков. Депутат считает, что в Архангельской области сельскохозяйственное производство неконкурентноспособно. "В Вельском районе, все предприятия, будь-то потребкооперация или переработчики, работают на привозном сырье, это продолжается довольно продолжительное количество времени. Сейчас в области строятся крупные перерабатывающие предприятия, но им не поднять производство мяса, молока и яиц",- считает он.

Напомним, что по данным Архангельскстата, в Архангельской области за 6 месяцев 2008 года в хозяйствах всех категорий в январе-июне 2008 года произведено 12,3 тыс. тонн мяса (в живом весе), что на 2,4% меньше, чем в январе-июне 2007 года. Произведено 59,7 тыс. тонн молока, что на 6,3% меньше, чем за тот же период 2007 года. Также произведено 77,3 млн. штук яиц, что на 19,4% меньше показателей того же периода прошлого года. Стоит отметить, что эти показатели в регионе падают на протяжении нескольких лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.