День репатрианта в Адыгее отметят театрализованным митингом и фейерверком

Майкоп, 1 августа 2008, 13:17 — REGNUM  Сегодня, 1 августа, в Адыгее пройдут торжественные мероприятия, посвященные памятной дате - Дню репатрианта, который в республике будет отмечаться в десятый раз. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации муниципального образования "город Майкоп", в них примут участие президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ республики Анатолий Иванов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе по Республике Адыгея Адам Тлеуж, премьер-министр Мурат Кумпилов, руководитель администрации президента республики Владимир Саможенков, глава муниципального образования "город Майкоп" Михаил Черниченко, члены кабинета министров, депутаты республиканского парламента, руководители федеральных и республиканских служб, репатрианты, представители общественных объединений, религиозных конфессий, научной и творческой интеллигенции, СМИ.

В 19:00 на площади у здания республиканского национального музея начнется театрализованный митинг, здесь же будет организована выставка-продажа изделий адыгских мастеров декоративного искусства. В 21:00 всех участников мероприятия ждет зажигательный "Адыгэ Джэгу". Торжества завершатся в 23:00 праздничным фейерверком.

Кроме того, на прошедшей неделе в Доме правительства республики состоялась встреча премьер-министра Республики Адыгея Мурата Кумпилова с адыгами-репатриантами. Во встрече приняли участие заместитель председателя Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Вячеслав Сапиев, начальник отдела Федеральной миграционной службы по Республике Адыгея Александр Ивашин, члены Кабинета министров Республики Адыгея, представители общественных организаций и государственных учреждений, призванных решать проблемы адаптации репатриантов.

На встрече Мурат Кумпилов отметил, что Республика Адыгея явила прецедент в деле возвращения на историческую родину своих соотечественников. Через некоторое время на карте республики появился и специально отстроенный для репатриантов аул Мафэхабль.

Собравшиеся отметили положительные результаты в деятельности руководства республики по адаптации репатриантов. Среди них решение вопроса по получению официального статуса аулом Мафэхабль и создание консультативного общественного совета при Федеральной миграционной службе по Республике Адыгея. Вместе с тем было подчеркнуто, что число квот для адыгов, желающих вернуться на историческую родину, должно быть увеличено. А информация о системе квотирования - стать более доступной. В этом году из-за незнания сроков подачи заявок, квоты на временное проживание смогли получить только 58 адыгов. Также обсуждался и вопрос о возможности географического расширения аула Мафэхабль и привлечения сюда инвесторов из числа зарубежной адыгской диаспоры.

Председатель общественного Фонда помощи репатриантам Надждед Хатам высказал мнение, что День репатрианта должен стать единым праздником для всех вернувшихся на родину адыгов не только в Адыгее, но и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии. Мурат Кумпилов заверил, что все поднятые вопросы известны руководству республики и находятся под личным контролем президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

В завершении встречи репатриантам, добившимся заметных успехов в общественной, культурной, образовательной и экономической сферах деятельности, вручили грамоты и ценные подарки.

Напомним, 1 августа в 1998 году Адыгея приняла первую группу адыгских соотечественников, выехавших из зоны вооруженного конфликта, разгоревшегося в автономном крае Косово Республики Югославия. Тогда на историческую родину вернулись 169 косовских адыгов. Сегодня на территории Адыгеи проживают уже более 1,5 тысячи репатриантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail