Глава Госкомнацрелигии Украины просит общество не разочаровываться итогами визита Вселенского Патриарха в Киев

Киев, 1 августа 2008, 13:04 — REGNUM  "Заявления Вселенского патриарха Варфоломея на праздновании 1020-летия Крещения Руси в Киеве достаточно прозрачные, чтобы увидеть, что он приехал к своей церкви-дочке". Об этом в интервью изданию "Украина молодая" (№141, от 1 августа) заявил глава Госкомнацрелигии Украины Александр Саган.

"То, что это не было сказано прямо - я думаю, здесь нужно руководствоваться словами Библии: "Кто имеет уши, пусть услышит, и кто имеет глаза - тот увидит". Объективно для Константинополя в настоящий момент не такая благоприятная ситуация, чтобы прозвучало что-то большее, но и того, что прозвучало достаточно, чтобы мы получили позитивный заряд энергии", - отметил Саган. "Я не воспринимаю разочарования, которое имеют многие в обществе после завершения визита, потому что сам приезд Вселенского патриарха в Киев и те события, которые происходили вокруг этого, является чрезвычайно важным, и они найдут свой отзыв в будущем", - продолжил свою мысль чиновник.

"У многих православных верующих было такое ощущение, что раз уже патриарх Варфоломий едет, то он обязательно должен выступить с какими-то радикальными заявлениями, подписать обращение или выдать какой-то документ. Люди, которые так думали, просто не знакомы с историей церкви. Поэтому я был бы сильно удивлен, если бы такие заявления или документы появились, потому что тогда это было бы не празднование, а политическая акция. Однако то, что ожидает Украину, никуда от нас не денется", - резюмировал Саган.

Напомним, украинская власть в лице секретариата президента рассчитывала во время посещения Киева Вселенским патриархом Варфоломеем в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси провести переговоры о "возвращении" Украинской православной церкви Киевского патриархата в лоно Константинопольского патриархата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.