В Кузбассе осудили милиционера, превысившего полномочия

Кемерово, 1 августа 2008, 13:02 — REGNUM  В Кемерове судом признан виновным 33-летний сотрудник милиции Сергей Филиппов, который обвинялся по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия). Как 1 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при кузбасской прокуратуре, ему назначено наказание в виде трехлетнего лишения свободы с лишением права занимать должность в органах МВД. С учетом личности подсудимого, который ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, суд пришел к выводу о возможности исправления без реального отбывания наказания.

В ходе предварительного следствия было установлено что, экипажем группы задержания отдела вневедомственной охраны за совершение административного правонарушения (мелкое хулиганство) в УВД по Заводскому району был доставлен мужчина, которого передали помощнику оперативного дежурного УВД по Заводскому району старшине милиции Филиппову для разбирательства и составления протоколов по делу об административном правонарушении.

При оформлении материалов об административном правонарушении, задержанный отказался подписывать протокол административного задержания, так как его удивило, что сотрудник милиции положил перед ним на стол бланк, частично заполненный рукописным текстом. Мужчина попросил объяснить, что конкретно он должен подписать и почему его держат в милиции. Однако вместо объяснений милиционер начал его избивать, нанеся потерпевшему не менее тридцати ударов руками и ногами по голове, туловищу, а также бросил в него стул, попав в левое предплечье, сломал нос. Крики и шум, которые доносились из комнаты для разбора и содержания, доставленных и задержанных лиц, услышал оперативный дежурный УВД. Увидев, что происходит, он попытался успокоить своего коллегу, а затем просто оттащил его в сторону.

Обвиняемый Филиппов свою вину в совершении инкриминируемого ему преступного деяния не признал, в ходе предварительного следствия от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail