На Украине православные приходы вытесняются протестантскими церквями

Киев, 1 августа 2008, 12:41 — REGNUM  "Ситуация с православием на Украине не такая уж и радужная - количество приходов потихоньку уменьшается". Об этом в интервью изданию "Украина молодая" (№141, от 1 августа) заявил глава Госкомнацрелигии Украины Александр Саган.

"Большинство верующих людей у нас - на Западной Украине, но именно там - наиболее масшабные миграционные процессы. Поэтому мы и здесь имеем абсолютное уменьшение количества православных. Между тем опыт Восточной Украины показывает, что протестантские церкви в стране намного более мощны, чем об этом думают в обществе. Если такая динамика сохранится, то со временем протестантизм проявит себя как одна из самых мощных конфессий на Украине", - заявил, в частности, Саган.

При этом чиновник считает что количество зарегистрированных церковных общин существенно отличается от реального количества верующих, что используется некоторыми политиками для манипуляций. По мнению Сагана, создание единой православной поместной церкви на Украине также обнаружит уменьшение количества православных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.