Страны ЕС и НАТО проведут военно-спортивную игру в честь фашистской диверсионной группы

Рига, 1 августа 2008, 12:27 — REGNUM  Военно-спортивная игра "Эрна" пройдёт в 15 раз, об этом ИА REGNUM сообщили в обществе "Эрна" (Эстония). Игра стартует 6 августа с высадки десанта на побережье в Колга и продолжится до 9 августа. Игра посвященная памяти шпионско-диверсионной группы фашистского абвера, действовавшей в июле 1941 года в тылу Красной армии.

В нынешних играх, как сообщает общество "Эрна", примут участие 29 команд, 10 из которых будут представлять 7 зарубежных стран, в том числе Литву, Норвегию, Данию, Германию, Бельгию, Латвию и США. Данию представят три команды, Норвегию - две, остальные команды представляют различные военные и силовые структуры Эстонии, общественные военно-патриотические организации женщин, офицеров резерва.

Напомним, что группа "Эрна" была сформирована в 1941 г. на базе тренировочного лагеря для 80 эстонцев, которых именовали "иностранными добровольцами вермахта". Командовали подготовкой диверсантов обер-лейтенант Райнхард и зондерфюрер Шварце. Подчинялась группа второму отделу абвера. Курировало работу с ней так называемое "бюро Целлариуса" - по имени фрегаттен-капитана Александра Целлариуса, возглавлявшего эту разведструктуру вермахта. 10 июля первая группа из 37 человек, которой командовал бывший военный атташе Эстонии в Париже, полковник Антс-Хейно Кург (впоследствии командир полка в 20-й эстонской дивизии СС), десантировалась с рыбацких шхун в тылу Красной армии. Позднее на парашютах сбросили ещё 17 человек во главе с обер-лейтенантом Райнхардом, которые присоединились к первой группе. Вскоре через линию фронта был переброшен и отряд зондерфюрера Шварце. Диверсанты поддерживали постоянную радиосвязь с командованием 18-й армии вермахта, входившей в группу армий "Север". Перед группой "Эрна" была поставлена задача - дезорганизовать железнодорожное сообщение, вести разведку, сеять панику в тылу Красной армии. Прославилась группа не столько своими "героическими подвигами" против частей Красной армии и истребительных батальонов (ей, в частности, не удалось решить главную задачу - дезорганизовать железнодорожное сообщение на линии Таллин - Нарва), сколько своими расправами с местным партийно-советским активом и пленными красноармейцами. На телах своих жертв эрновцы вырезали букву "Е" и оставляли окровавленный финский нож. Большая часть группы была уничтожена уже 31 июля. Лишь нескольким десяткам диверсантов во главе с Кургом удалось уйти болотами через линию фронта в расположение германских войск.

Тем не менее, по мнению ряда официальных эстонских историков эта операция называется "самой долгой и успешной операцией на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны". На базе остатков группы был сформирован из добровольцев батальон "Эрна 2", который помогал частям вермахта. В октябре он был расформирован немцами, но многие его члены вошли в состав 20-й дивизии СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail