Роспотребнадзор: Причиной отравления в красноярском детском лагере стали пирожные "картошка"

Красноярск, 1 августа 2008, 12:25 — REGNUM  1 августа на заседании краевой комиссии по контролю за оперативными мероприятиями по предупреждению случаев инфекционных заболеваний в детских учреждениях края главный санитарный врач региона Сергей Куркатов озвучил предварительные данные о факторах, вызвавших массовые отравления детей в оздоровительном лагере "Салют". По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, причиной заболевания, вероятнее всего, стали пирожные "Картошка" с кремовыми украшениями.

Отрабатывая эту основную версию случившегося, специалисты Роспотребнадзора установили, что поставщиком пирожных являлось ООО "Шушенский хлебозавод", и изготовлены "Картошки" были за сутки до их попадания к детям на стол. Все это время пирожные хранились время без холодильной установки и были доставлены в лагерь в транспортном средстве, не предназначенном для этого. Как сообщил глава краевого управления службы, в лагере они также несколько часов хранились вне холодильника.

Кроме того, эпидемиологи выявили факторы, которые могли сопутствовать заражению. "Персонал пищеблока "Салюта" не был обследован на наличие гнойничковых заболеваний, не соблюдались сроки и условия хранения некоторых продуктов, часть сырья закупалась без сопроводительных гарантий качества, нарушалось согласованное меню, - отметил Куркатов. - Специалисты службы выявили даже наличие мух в пищеблоке учреждения".

Также Роспотребнадзор обнаружил нарушения санитарных требований на хлебозаводе - поставщике пирожных. В настоящее время вопрос о временном запрете на выпуск заводом кондитерской продукции решается в суде. "Все 165 пирожных, выпущенных в партии, которая стала наиболее вероятной причиной отравления детей, были отправлены в лагерь "Салют", так что в плане профилактики новых случаев и новых очагов наша задача была легче", - заключил главный санитарный врач края.

Всего, по словам Куркатова, в первый день было выявлено 93 случая отравлений, в том числе один взрослый - повар лагеря, в целом же на сегодняшний момент зарегистрировано 96 случаев, среди которых двое взрослых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.