Экс-президент Латвии зовет граждан на референдум: Латвия сегодня

Рига, 1 августа 2008, 12:05 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 1 августа 2008 года.

Экс-президент Латвии: Нужно использовать возможность сказать "да" или "нет"

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга накануне референдума о поправках к Конституции пригласила принять в нем участие всех латвийских избирателей, даже тех, которые не поддерживают предложенные изменения. Вайра Вике-Фрейберга приглашает всех имеющих право голоса использовать данную возможность. Об этом пишет Diena. По ее словам, референдум это демократическая возможность, данная народу, когда он своим голосом может выразить свое согласие либо несогласие.

Отказ от участия в референдуме, по мнению экс-президента, означает, что "мы любим жаловаться на свое государство, но не готовы использовать возможность действовать в момент, когда нам дана эта возможность". Вайра Вике-Фрейберга подчеркивает, что в народном голосовании 2 августа надо участвовать и тем, кто не поддерживает поправки к Конституции, разработанные латвийским объединением свободных профсоюзов. "Если народ хочет, тогда надо идти на референдум и сказать "да". Если есть страхи, что это может вызвать нестабильность, есть возможность идти и сказать "нет". Но использовать свой голос необходимо", - отмечает экс-президент.

Diena уже писала, еще один бывший президент Латвии Гунтис Ульманис еще не решил пойдет ли он на референдум. Ранее он заявлял, что не видит в референдуме смысла: "Этот референдум - результат беспомощности политики, и в этом нет большого смысла". О своем участии в нем Гунтис Ульманис сказал: "Скорее нет, чем да. У меня есть еще два дня, чтобы подумать".

В Риге буде построен новый аэропорт

Министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс сообщил, что нашлись инвесторы и средства на строительство нового аэропорта в Риге. В настоящий момент подано восемь заявок от международных компаний, которые предлагают свои услуги по строительству и обустройству нового терминала в аэропорту "Рига". Об этом сообщает Neatkariga rita avize.

В течение месяца число претендентов на участие будет уменьшено с восьми до пяти. С самыми щедрыми спонсорами в первых месяцах 2009 года будет заключен договор, и в июне следующего года начнутся строительные работы.

Айнарс Шлесерс уверен, что уже в год планируемого открытия нового аэропорта - 2011 - половина путешествующих будут транзитными пассажирами. Аэропорт Риги получил от Ассоциации международного воздушного транспорта результат исследований, согласно которым, к 2012 году в Риге должно быть не менее 4,9 млн авиапассажиров. Это пессимистичный вариант, а реальный прогноз - 5,7 млн пассажиров, и оптимистичный - 6,7 млн авиапассажиров.

Женщин Латвии приглашают принять участие в проекте "Женщина в политике"

В ходе проекта "Женщины в политике" будут обучены 100 жительниц Латвии, пожелавших участвовать в выборах в самоуправления, сообщает Neatkariga rita avize.

Проект будет осуществляться с лета 2008 года до весны 2009 года. За это время будет проводиться обучение по планированию местной политики, законодательству, механизмам действий, подготовки к выборам, а также по другим вопросам. Каждой участнице обеспечена консультативная помощь в разработке программы выборов. Предусматривается, что обучение начнется в сентябре.

Финансирует проект фонд "Stichting Uitvoering Wachtgelden" из Нидерландов, который поддерживает проекты, поощряющие повышение уровня образования женщин и улучшение их жизненных условий. Фонд не политический, но считает действенность в этом направлении важным событием в развитии общественной жизни. В Латвии проект воплощает SIA "Konso" в сотрудничестве с Latvijas Lauku sieviešu apvienību (Латвийское объединение женщин села).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail