Многофункциональные центры планируется создать во всех районах Астраханской области

Астрахань, 1 августа 2008, 11:40 — REGNUM  В Астрахани состоялось открытие автономного учреждения "Многофункциональный центр". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области 1 августа, его главной целью является скоординировать усилия различных органов исполнительной власти, чтобы облегчить частным и юридическим лицам оформление всевозможных документов.

Создание многофункционального центра (МФЦ) было инициировано в сентябре 2007 года правительством Астраханской области в рамках реализуемой в России федеральной программы "Административная реформа", направленной на улучшение качества и доступности государственных и муниципальных услуг, а также укрепление общественного доверия к государству.

Местом размещения МФЦ было выбрано административное здание бывшего завода "Октябрь" на улице Бабефа, дом 8, и начата разработка проектно-сметной документации. В начале текущего года стартовали работы по капитальному ремонту здания. Средства на это выделены из федерального (15,5 млн рублей) и областного (21,5 млн рублей) бюджетов. В дальнейшем реконструкция продолжится.

Площадь реконструированных помещений МФЦ превысила 1,8 тыс. кв. м, из которых более трехсот кв. м - просторный холл для ожидания. Сектор для приема получателей услуг представляет собой сейчас 30 кабин с оснащёнными оргтехникой рабочими местами. Также на первом этаже размещены устройства для копирования документов, таксофоны, филиал одного из банков, аптечный пункт, кафе и гардероб. Рядом со зданием обустроена парковочная площадка.

Сегодня в МФЦ работают представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти. В частности, управления федеральной регистрационной службы, нотариальной палаты, государственной инспекции труда, земельной кадастровой палаты, БТИ, управления Росздравнадзора, комитета имущественных отношений Астрахани и другие.

Как заявил астраханский губернатор Александр Жилкин, "с открытием МФЦ мы добиваемся ликвидации межведомственной разобщенности, противоречий и недомолвок между различными органами госвласти". До настоящего момента эта проблема негативно отражалась, по мнению Александра Жилкина, прежде всего на гражданах, которые вынуждены за получением консультаций и справок бегать по инстанциям. Кроме того, чиновная неразбериха - хорошая почва для коррупции: будучи неподконтрольны, бюрократы нарочно затягивают дела, считает губернатор.

МФЦ, объединивший на одной площадке свыше десятка федеральных, региональных и муниципальных структур, даст частным и юридическим лицам возможность быстро и качественно решать свои проблемы. "Сегодня центр оказывает услуги почти по 60 различным направлениям, - сказал Александр Жилкин. - Я уверен, что МФЦ принесет существенную пользу людям. Ведь они, кроме получения документов, научатся сами разбираться в юридических вопросах".

Пока МФЦ рассчитан на обслуживание, помимо жителей Астрахани, четырёх пригородных сельских районов - Камызякского, Володарского, Наримановского и Приволжского. "В областном бюджете следующего года мы планируем заложить средства для открытия подобных координирующих центров во всех сельских районах. В первую очередь, в отдаленных - Ахтубинском, Черноярском, Енотаевском и Харабалинском. Программа создания сети МФЦ должна завершиться в 2010 году", - сказал Александр Жилкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.