В Красноярском крае появится закон о летнем отдыхе детей

Красноярск, 1 августа 2008, 11:03 — REGNUM  Решение о необходимости законодательного регулирования летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях края приняла 1 августа краевая комиссия по контролю за оперативными мероприятиями по предупреждению инфекционных заболеваний в детских учреждениях под руководством вице-премьера края Ольги Карловой.

"Именно отсутствие единого для региона нормативного документа в этой сфере можно считать ключевой причиной массовых отравлений детей в оздоровительных учреждениях", - считает министр образования края Вячеслав Башев. По его словам, на уровне федерации такой документ есть - это постановление Правительства РФ "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах", но на территории Красноярского края подобный акт существовал только до 2003 года.

"Координирующая роль в организации детского отдыха тот документ отводил агентству, или, на тот момент, главному краевому управлению образования, - пояснил Башев. - Сейчас такого документа нет, и его необходимо разработать так, чтобы в новой нормативной базе были четко указаны полномочия и ответственность всех органов, служб и должностных лиц, а также их координирующая и исполнительная роли".

По мнению заместителя председателя краевого Правительства Ольги Карловой, "в этом документе не было бы необходимости, если б люди выполняли поставленные перед ними требования и предписания". Однако низкая степень ответственности, с которой зачастую относятся к выполнению своих обязанностей работники учреждений, требует принятия для них специальной памятки в виде закона или постановления, заключила вице-премьер. "В ней нужно будет свести воедино всё имеющееся и разработать особую превентивную систему контроля для предупреждения массовых отравлений", - сказала она.

С тем, что принять соответствующий документ следует уже к следующему оздоровительному сезону, согласился и первый заместитель министра здравоохранения края Егор Корчагин. По итогам заседания комиссия приняла решение приступить к разработке нормативно-правового акта, регулирующего организацию отдыха детей в оздоровительных учреждениях, уже в ближайшее время, не откладывая его, по словам Карловой, "на декабрь или весну".

Напомним, 27 июля после приема пищи из оздоровительного лагеря "Салют" в Ермаковскую и Шушенскую ЦРБ начали поступать дети с признаками пищевого отравления, число заболевших достигло 96 человек. Кроме того, в конце июня - начале июля в крае были зарегистрированы три очага заболевания иерсиниозом и более 130 инфицированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail