Власти Красноярского края готовы помочь строителям железногорского хранилища ядерных отходов с работой

Красноярск, 1 августа 2008, 10:55 — REGNUM  Краевые власти готовы помочь строителям железногорского сухого хранилища ОЯТ в поиске работы. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews сообщил полномочный представитель губернатора края в ЗАТО Вадим Медведев. "Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы работники управления "Спецстроя" - жители Железногорска - сохранили свои рабочие места на данном объекте, хотя определять, как это будет оформлено - прерогатива уже "Росатома" и других федеральных структур, - отметил Медведев. - Возможно, работы станет вести подрядное специализированное подразделение самого "Росатома", возможно, удастся сохранить подрядные отношения со "Спецстроем". Решать руководству госкорпорации, которая несет ответственность за строительство этого объекта".

Напомним, уже в ближайшие дни должен будет состояться конкурс, объявленный 2 июля государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" на проведение работ по завершению строительства "сухого" хранилища отработанного ядерного топлива. Прежние строители - более тысячи сотрудников Управления специального строительства по территории № 9 при "Спецстрое" России - остановили свои работы еще в апреле в связи с недостатком средств, и их будущая судьба еще не решена.

"Мы рассчитываем, и вправе рассчитывать, что строители Красноярского края, Железногорска, задействованные на этом объекте, будут иметь работу и нормальную зарплату", - подчеркнул полпред губернатора. При этом он заметил, что часть работников управления № 9 уже трудоустроена на других объектах: "Местное управление "Спецстроя" выступило подрядчиком некоторых других работ, в том числе - на Железногорской ТЭЦ. Недавно они же стали победителями конкурса на строительство Маганского интерната".

По словам Медведева, на совещании, которое проводил губернатор края, министру строительства Николаю Глушкову было дано предоставить организации "Спецстроя" помощь в поиске подрядных работ на территории края. "Хотя мы, конечно, понимаем, что в короткий промежуток времени найти полноценную по масштабам и по финансированию замену тем объемам работ, которые имелись на сухом хранилище, очень сложно, - добавил полномочный представитель главы края в ЗАТО. - Здесь нужно идти несколькими путями, и основным из них, о чем говорил и губернатор, должен быть путь достижения договоренности и предложения взаимоприемлемых вариантов. Мы надеемся, что диалог между представителями "Росатом" и "Спецстроя" продолжится, и они все-таки придут к сотрудничеству".

В заключение Медведев обратил особое внимание на то, что "кто бы ни пришел на это строительство в результате проводимого конкурса, силовые структуры, структуры технического и строительного надзора, государственного контроля будут вести тщательную проверку всех работ. Для нас это вопрос безопасности, и за качеством строительства контроль был и будет самый пристальный", - заключил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.