Успешная интеграция инвалидов в общество имеет много слагаемых - Сергей Миронов

Москва, 1 августа 2008, 10:47 — REGNUM  Инвалидность должна рассматриваться не как проблема отдельного человека, а как проблема общества, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов, передает корреспондент ИА REGNUM. Миронов отметил, что в Конвенции о правах инвалидов, разработанной в ООН, прописан так называемый социальный подход к инвалидности. Суть его в том, что общество должно видеть ценность человека, сосредоточиться на устранении всевозможных барьеров, возникающих перед людьми с ограниченными физическими возможностями.

Спикер Совета Федерации сообщил, что анализ российского законодательства выявил, что барьеров на пути создания "безбарьерного" пространства для инвалидов предостаточно. В качестве положительного примера он назвал намерение московских властей обустроить в городе 30 тысяч пандусов.

"Очевидно - успешная интеграция инвалидов в общество имеет много слагаемых, - считает Сергей Миронов. - Тут и использование современных информационно-коммуникационных технологий. Тут и повышение финансовой и технической доступности для инвалидов к интернетау, который помогает им прорывать информационную блокаду. Нужна и разработка программ дистанционного образования, при которых даже человек, не имеющий возможности покинуть свой дом, мог бы окончить школу, вуз, овладеть специальностью, а в дальнейшем получить хорошую надомную работу".

По мнению сенатора, активнее следует развивать и такую форму, как инклюзивное образование. Нужно сделать нормой, чтобы, по крайней мере, все информационные и общественно-политические программы обязательно шли с субтитрами.

Миронов считает справедливым восстановить право бесплатного получения автотранспорта инвалидами в соответствии с медицинскими показаниями, устранить несуразности в их лекарственном обеспечении, расширив перечень медикаментов, отпускаемых инвалидам по рецептам и включив в него дорогостоящие препараты. По его мнению, надо также расширить федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно.

"При увеличении занятости инвалидов в три раза, то есть доведении ее до среднего уровня промышленно развитых стран, Россия получила бы дополнительно 3,6 млн. квалифицированных рабочих рук, которых так не хватает", - считает Миронов. "Следует увеличивать число профессиональных образовательных учреждений, доступных инвалидам", - добавил он. По данным председателя верхней палаты парламента, сегодня в некоторых регионах таковых просто нет.

Сергей Миронов считает необходимым сделать более действенной систему квотирования рабочих мест для инвалидов. Для этого надо ввести стимулы работодателям, активно использующим труд инвалидов (вплоть до налоговых преференций) и, наоборот, - ввести самую строгую ответственность для тех, кто игнорирует квоты.

По данным спикера Совфеда, сегодня в России насчитывается более 13 миллионов человек, имеющих инвалидность, - это почти 9% населения страны. Многим из них государство не гарантирует ни реального прожиточного минимума, ни трудоустройства, ни цивилизованной жизненной среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.