В Саранске работодатели нарушают трудовое законодательство в отношении несовершеннолетних (Мордовия)

Саранск, 1 августа 2008, 10:38 — REGNUM  Прокуратура Ленинского района Саранска вскрыла нарушения, связанные с использованием труда несовершеннолетних, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре республики. Они были выявлены в ходе проверок исполнения законодательства о труде несовершеннолетних в свободное от учебы время в организациях, расположенных на территории района.

Так, в нарушение ст. 63 ТК РФ трудовой договор с 14-летними работниками в ОАО "Саранский завод точных приборов" и МП "Городской зоопарк" были заключены без согласования органа опеки и попечительства. Работники в возрасте до 18 лет принимались на работу в ОАО "Саранский завод точных приборов" и МДОУ "Детский сад № 44" без обязательного предварительного медицинского освидетельствования, что является нарушением требований ст. ст. 69 и 266 ТК РФ. В трудовой договор с несовершеннолетним работником в МП "Городской зоопарк" внесены несоответствующие фактическим сведения о режиме труда, что противоречит ст. 57 ТК РФ.

Также было установлено, что в МДОУ "Детский сад № 1" и "Детский сад № 44" при приеме на работу несовершеннолетних работников были нарушены требования законодательства о гигиене труда детей и подростков и не учтен запрет использования труда несовершеннолетних в качестве обслуживающего персонала детских дошкольных учреждений.

Районной прокуратурой в адрес руководителей ОАО "Саранский завод точных приборов" и МП "Городской зоопарк" внесены представления. В отношении руководителей МП "Городской зоопарк", ОАО "Саранский завод точных приборов", МДОУ "Детский сад № 1" и "Детский сад № 44" возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ. Помимо этого, в отношении заведующих МДОУ "Детский сад № 1" и "Детский сад № 44" возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ.

Также нарекания прокуратуры вызвала деятельность ГУ "Центр занятости населения г. Саранска" по предоставлению временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Госучреждение при заключении договоров с работодателями на трудоустройство лиц в возрасте от 14 до 18 лет не принимало во внимание требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В результате по направлению Учреждения в МДОУ "Детский сад № 1" и МДОУ "Детский сад № 44" на работу помощниками воспитателя были приняты несовершеннолетние граждане.

В адрес руководителя ГУ "Центр занятости населения г. Саранска" направлено представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.