Правозащитники решились на тест-драйв Коституционного суда - Нижний Новгород 1 августа

Нижний Новгород, 1 августа 2008, 10:37 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородский правозащитник Сергей Шимоволос и его коллеги - из Кирова Денис Шадрин и Самары Александр Лашманкин обратились в Конституционный суд РФ с требованием признать неконституционным положение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", регламентирующее запрет на проведение публичных мероприятий.

Правозащитники направили в Конституционный суд заявление с требованием признать неконституционным п. 5 ст. 5 этого закона.

Согласно этому пункту, "организатор публичного мероприятия не вправе проводить его", если соответствующее уведомление не было подано в срок либо если с органами власти "по их мотивированному предложению" не было согласовано изменение места и времени проведения акции.

По мнению заявителей, это положение дает чиновникам возможность запрещать любую акцию "по произвольным мотивированным основаниям". Свою жалобу правозащитники подкрепили шестью решениями региональных судов, которыми были оправданы запреты протестных акций в Нижнем Новгороде, Кирове и Самаре. Нижегородское правозащитное сообщество идею коллег поддерживает. "Заявление действительно обоснованное. В Конституции гражданам прописали право и возможное его регулирование федеральным законом. Но регулирование - это не удушение на корню",- уверен правозащитник Станислав Дмитриевский.

Инициативу правозащитников поддерживают и нижегородские коммунисты, которые неоднократно сталкивались с запретами городских властей на проведение акций в указанные время и место.

По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области, коммуниста Владислава Егорова, оспариваемый пункт "вкусовой, субъективный". Коммунисты уверены, что главный мотив властей - это политическая установка "не пущать": "Какие мотивы могут быть у власти? Нет предела ее изощренности. Нам отказывали в проведении демонстраций потому, что мы мешаем гражданам шумом, проходим мимо областного суда, через трамвайные рельсы".

Наблюдатели подозревают, что Конституционный суд не примет сторону заявителей.

"Мы имеем свой печальный судебный опыт на региональном уровне. Да и Конституционный суд уже не дает независимых экспертных оценок",- считает Егоров. "В случае отказа можно продолжить тяжбу в Европейском суде по правам человека, но сроки процедуры будут гораздо дольше",- поясняет Станислав Дмитриевский. Впрочем, и сами инициаторы жалобы не рассчитывают на положительное решение Конституционного суда.

Кировский правозащитник Денис Шадрин признает, что у Конституционного суда много отказов по процедуре подачи заявления: "Мы все нюансы учли, будем ждать". По словам Сергея Шимоволоса, "это только начало борьбы и тест-драйв для Конституционного суда": "Посмотрим, примут ли наше заявление к рассмотрению, будет ли решение и особое мнение. Если не примут - буду судиться с Конституционным судом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.