Строительство энергоблоков на Хмельницкой АЭС идет с заметным отставанием от плана (Украина)

Киев, 1 августа 2008, 09:38 — REGNUM  "В реализации строительства третьего и четвертого ядерных энергоблоков Хмельницкой АЭС за прошлый год наметилось сильное отставание". Об этом 31 июля на пресс-конференции заявил президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сейчас ситуацию необходимо срочно исправлять. Отмечу, что в этом году для проведения конкурсного отбора типа реакторной установки НАЭК "Энергоатом" вместе с Министерством топлива и энергетики проанализировали технические и ресурсные показатели существующих сегодня в мире новых проектов реакторных установок и разработали конкурсные критерии их отбора. Соответствующие запросы с предложениями принять участие в этом международном конкурсе были высланы к потенциальным традиционным поставщикам из России, Франции, США и Южной Кореи", - сообщил Недашковский.

Он уточнил, что из четырех потенциальных участников французская группа AREVA отказалась участвовать в конкурсе. "Энергоатом" получил конкурсные предложения от Westinghouse (США), Korea Electric Power Corporation (Южная Корея) и российской компании ОКБ "Гидропресс". Недашковский подчеркнул: "Мы планируем завершить конкурсный отбор до 31 августа и в этом году начать работы подготовительного периода до начала, собственно, строительства. Сегодня оно, к сожалению, в силу тех смещений, сможет начаться не раньше 2010-2011 года. В этом году мы начнем разработку технико-экономического обоснования. Необходимые средства для этого мероприятия предусмотрены "Энергоатомом" с 1 июля этого года".

Чиновник также подчеркнул, что в этом направлении есть и другие системные проблемы. "В сегодняшнем состоянии ни "Энергоатом", ни строительно-монтажный комплекс, ни научная и проектно-конструкторская инфраструктура не готовы к тому масштабному ядерному строительству, которое определено энергетической стратегией", - сказал глава "Энергоатома" и уточнил, что начальная стоимость строительства 3 и 4 энергоблоков ХАЭС составляет 4 млрд евро.

Напомним, 3 и 4 энергоблоки Хмельницкой АЭС запланировано построить к 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.