Украина-Киргизия-Армения: США засылают в Ереван специалиста по "цветным революциям"

Ереван, 31 июля 2008, 23:16 — REGNUM  Новым послом Соединенных Штатов Америки в Армении может стать Мария Йованович - "человек жесткий, конфликтный и хорошо знающий русский язык". Такую характеристику американскому дипломату, кандидатура которого на пост посла США в Армении была представлена президентом Джорджем Бушем, а 29 июля одобрена Комитетом по внешним отношениям Сената США, дал российский специалист по современной Киргизии, пожелавший остаться неизвестным. "Сразу после так называемой "революции тюльпанов" в Киргизии - в течение всего времени своей работы в Бишкеке - она пыталась установить политический контроль над новой киргизской властью в лице президента Бакиева и главы правительства Кулова", - продолжил собеседник ИА REGNUM.

По его словам, в числе инструментов воздействия на власть Мария Йованович использовала методы консолидации и организационной поддержки политической оппозиции в Киргизии, но в силу ряда обстоятельств ей так и не удалось полностью подчинить американским интересам власть Бакиева. "Вне всякого сомнения, она специалист по "цветным революциям", человек жесткий, активный, конфликтный, хорошо знающий русский язык, готовый идти против мнения и правил всего дипломатического корпуса в стране пребывания", - добавил эксперт.

Напомним, на прошедших слушаниях сенаторы допытывались у Йованович, как она квалифицирует действия властей Османской империи, приведшие к гибели 1,5 млн армян. Будущий руководитель американской дипмиссии в Ереване ясно обозначила, что придерживается позиции администрации Буша по этому вопросу. Позиция Белого дома заключается в том, что массовая резня армян была "одной из величайших трагедий XX века". Американское правительство, опасаясь осложнения отношений с Турцией, не называет эти "трагические события" Геноцидом. Когда в октябре прошлого года комитет по иностранным делам Палаты представителей принял резолюцию с признанием факта геноцида, Буш выступил против вынесения ее на голосование палаты полного состава, утверждая, что это нанесет ущерб стратегическим отношениям США с Турцией. Очевидно, для Йованович стал уроком опыт ее предшественника на посту руководителя американской дипмиссии в Армении Джона Эванса. В беседе с лидерами армянской общины в США он прямо заявил, что убийство 1,5 млн армян в Османской Турции были Геноцидом и в американской администрация нет человека, который бы в этом сомневался, однако риск испортить отношения с Анкарой вынуждают американских политиков воздерживаться от таких формулировок. "Но я сегодня назову это Геноцидом", - воскликнул Эванс и через некоторое время был смещен со своего поста. В 2007 году Белый Дом представил в Сенат кандидатуру Ричарда Хогланда, которая была отвергнута усилиями армянского лобби и проармянски настроенных сенаторов опять-таки из-за позиции последнего вокруг проблемы Геноцида.

Йованович с июля 2005 года и по настоящее время возглавляла посольство США в Киргизии. До этого работала старшим советником заместителя госсекретаря, советником-посланником посольства в Киеве (в 2004 году украинская оппозиция организовала "оранжевую революцию"). В 1988-2000 годах являлась замначальника российского отдела Госдепартамента. В прошлом находилась в командировках в дипмиссиях в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail