Власти Республики Алтай презентовали особую экономическую турзону "Алтайская долина"

3

Горно-Алтайск, 1 августа 2008, 07:14 — REGNUM  Сегодня, 1 августа, власти Республики Алтай провели презентацию проекта одной из площадок особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская долина". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на презентации присутствовали прибывшие в Горный Алтай заместитель министра экономического развития и торговли РФ Станислав Воскресенский, руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов, ряд других федеральных чиновников, глава Республики Алтай Александр Бердников, представители инвесторов.

Строительство "Алтайской долины" будет вестись в три этапа с 2008 по 2013 год. Строительные работы на площадки ведутся уже сейчас. За основу проектного решения был взят эскиз немецкой компании Roland Berger Strategy Consultants GmbH, занимавшейся оценкой потенциала особых экономических зон в России. Проект "Алтайская долина" в предварительном архитектурном решении представляет собой комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, каждый из которых имеет свой набор объектов и свое предназначение. В "Алтайской долине" будут расположены отели и гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д.

Общая площадь "Алтайской долины составляет 856 га. Предполагается, что в год здесь будут отдыхать 94 тыс. человек (при том что за год Горный Алтай посещают около 1 млн туристов), максимальная загрузка - 3,5 тыс. человек, среднегодовая загрузка составит 51% при среднем периоде пребывания 8 дней. Для обслуживания "Алтайской долины" будет создано 2,4 тыс. рабочих мест.

Площадка находится в удобном месте - до столицы республики Горно-Алтайска, аэропорта, горнолыжного комплекса Синюха отсюда не более 20 км. Площадка расположена на берегу реки Катунь, рядом с популярным еще с советских времен озером Ая.

В настоящее время подписано соглашение "О создании на территориях муниципального образования "Майминский район" и муниципального образования "Чемальский район" Республики Алтай особой экономической зоны туристско-рекреационного типа"; осуществлен выбор участков, достаточный для размещения полного перечня объектов для осуществления туристско-рекреационной деятельности, проведена инвентаризация земельных участков; проведены все регистрационные процедуры, включая изменение категории земли из земель категории "земли сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли особо охраняемых природных территорий и объектов"; разработана Концепция создания и развития особой экономической зоны "Алтайская Долина"; создан Наблюдательный совет ОЭЗ; установлены налоговые льготы для резидентов зоны.

Кроме того объявлены конкурсы и подводятся итоги по разработки проектно-сметной документации строительства административно-делового комплекса, искусственного озера, производственно-эксплуатационной базы. Уже 17 августа станет известно, какая компания создаст искусственное озеро на территории "Алтайской долины". Участниками конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства озера стали две компании из Новосибирска: ООО "Водный Мир" и ОАО "Сибирский энергетический научно-технический центр".

В целом государственные вложения в "Алтайскую долину" составят 4,225 млрд рублей на внутреннюю и 5,142 млрд рублей на внешнюю инфраструктуры. Частные вложения превысят 10 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail