Освобожденный после двухмесячного заключения оппозиционер ни разу не допрашивался (Армения)

Ереван, 31 июля 2008, 20:40 — REGNUM  "В Армении каждому могут пришить уголовное дело, никто от этого не застрахован", - заявил 31 июля на встрече с журналистами выпущенный 26 июля под подписку о невыезде замдиректора института древних рукописей "Матенадаран", глава предвыборного штаба экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна Аршак Банучян. Он сообщил, что до сих пор не знает причины, по которой власти в ночь на 25 марта арестовали его, а в настоящей момент изменили меру пресечения.

Банучян отметил, что лишь после двух месяцев ареста он узнал, что его обвиняют по 225 статье УК Армении (Массовые беспорядки) и 154 УК Армении (Нарушение тайны голосования). Кроме того, по его словам, за весь период нахождения в заключении он ни разу не привлекался к допросу. "За 4 месяца я всего два раза видел следователя", - особо отметил Банучян. По его мнению, "в Армении царит атмосфера террора, и даже чиновники опасаются высказывать свою точку зрения". По словам замдиректора "Матенадарана", он солидарен с Левоном Тер-Петросяном в том, что от действий властей страдают не только заключенные, но и их близкие, знакомые и даже те лица, чьи имена были найдены в записных книжках арестованных. "Больше всего страдают участники сидячей забастовки на Северном проспекте Еревана, которые под палящим летним солнцем круглые сутки борются за наше освобождение", - заявил Банучян.

Что касается деятельности временной комиссии парламента Армении по расследованию беспорядков 1-2 марта, то, по мнению Банучяна "комиссию следовало бы сформировать на основе консенсуса, в результате чего повысился бы уровень доверия со стороны народа". По его словам, у нынешних властей есть два выхода из сложившейся внутриполитической ситуации: либо провести новые легитимные выборы, либо на протяжении долгого времени пытаться доказать общественности "легитимность своего избрания, что дорого обойдется народу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail