В Киргизии из-за маловодья гидроресурсы могут закончиться к январю 2009 года

Бишкек, 31 июля 2008, 19:31 — REGNUM  Власти Киргизии опасаются, что без принятия дополнительных мер в предстоящий осенне-зимний период гидроресурсы будут выработаны полностью до уровня мертвого объема (5,5 млрд куб. м) уже в январе 2009 года. Как 31 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Киргизии, об этом на заседании правительства заявил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков.

По его словам, из-за продолжающегося маловодного периода в текущем году гидроресурсы в водохранилищах бассейнов рек Сырдарья и Амударья на 8,3 млрд куб. м меньше по сравнению с 2007 годом. За апрель-июнь 2008 года фактический объем притока в Токтогульское водохранилище составил 4,2 млрд куб. м, или 85% к объему 2007 года, при расходе - 1,9 млрд куб. м. По состоянию на 17 июля 2008 года объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 9,1 млрд куб. м, что на 1 млрд куб. м. меньше плана.

Министр отметил, что учитывая фактически складывающуюся ситуацию, для сохранения к 1 апреля 2009 года объема воды в Токтогульском водохранилище не ниже 6,1 млрд куб. м с несением нагрузки Токтогульской ГЭС не менее 600 МВт необходимо предусмотреть дальнейшее сокращение выработки и потребления электроэнергии в период с августа 2008 года по март 2009 года в объеме 2,6 млрд кВтч, экспорт в вегетационный период - 500 млн кВтч, загрузки ТЭЦ города Бишкек - 220-240 МВт.

"Несмотря на серьезность сложившейся ситуации, одно из основных заданий по обеспечению установленного лимита потребления электроэнергии не выполняется ни в одном регионе, - заявил Сапарбек Балкибеков. - Превышение лимита составило по Чуйской области - 12 млн кВтч, Иссык-Кульской - 8 млн кВтч, Нарынской - 9 млн кВтч, Джалал-Абадской - 12 млн кВтч, Ошской - 7 млн кВтч, Таласской - 2 млн кВтч, Баткенской области - 1 млн кВтч, по городам Бишкек - 32 млн кВтч и Ош - 4 млн кВтч. При этом открытое акционерное общество "Электрические станции" не выполнило задание по увеличению в мае-июне текущего года нагрузки на ТЭЦ города Бишкек до 180 МВт. Фактически в мае нагрузка составила 40 МВт, в июне - 41 МВт".

"Кроме того, - продолжил Сапарбек Балкибеков, - не все министерства, административные ведомства и государственные администрации областей представили программы по переводу электрических котельных на альтернативный вид топлива с указанием графиков перевода, дополнительных объемов топлива и источников финансирования".

На заседании было особо отмечено отсутствие программ по региональному энергосбережению, о чем свидетельствует перебор норм потребления электроэнергии бюджетными организациями регионов, установленных постановлением правительства. За 6 месяцев 2008 года Государственным агентством по профессионально-техническому образованию при правительстве Киргизии уже израсходовано 67% от годового лимита потребления электроэнергии, Пограничной службой Киргизии - 66%, бюджетными организациями Таласской и Баткенской областей - 94%, города Ош - 90%, остальными областями и городом Бишкек - 65-80%.

"Министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии в городе Бишкек проведены региональные совещания руководителей водохозяйственных и топливно-энергетических отраслей соседних республик. Однако, ввиду отказа Республики Узбекистан от подписания четырехстороннего межправительственного протокола по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи, остаются не выполненными задания по экспорту и импорту электроэнергии в объемах 0,5 и 1 млрд кВтч соответственно", - пояснил министр.

Выработка электроэнергии за первое полугодие 2008 года составила 6,7 млрд кВтч, что на 829,2 млн кВтч меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. ТЭЦ города Бишкек в мае-июне текущего года несла нагрузку 40 МВт, или 22% от задания, по причине недостаточности финансовых средств на оплату топлива и уменьшения поступления природного газа.

Потребление электроэнергии распределительными энергетическими компаниями, несмотря на введение ограничений, в первом полугодии 2008 года практически осталось на уровне 2007 года и составило 5,5 млрд кВтч, с превышением установленного лимита потребления электроэнергии на 178,4 млн кВтч. Общие потери электроэнергии составили 1,9 млрд кВтч, или 35,3%, что на 197,6 млн кВтч, или на 3%, ниже по сравнению с 2007 годом.

Дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию на 1 июля 2008 года составила 3 118,7 млн сомов с ростом на 121,2 млн сомов, или 4%. Открытым акционерным обществом "Кыргызнефтегаз" осуществлена поставка мазута в объеме 6,3 тыс. тонн, или 63%, Государственному предприятию "Кыргызжилкоммунсоюз" и открытому акционерному обществу "Электрические станции" (ТЭЦ города Ош), которые имеют задолженность перед поставщиком в сумме 17,5 и 25 млн сомов соответственно.

За 6 месяцев 2008 года угледобывающими предприятиями добыто угля в объеме 129,3 тыс. тонн с темпом роста 162% к 2007 году, в том числе в южном регионе добыто 95,2 тыс. тонн угля, или 166%, на месторождении "Кара-Кече" - 23,5 тыс. тонн угля или 194%. Остатки угля на складах предприятий на 1 июля 2008 года составляют более 200 тыс. тонн. В 2008 году предполагается добыть 376 тыс. тонн угля. Вместе с тем не во всех областях организованы пункты реализации угля, доступные для населения, отметил Сапарбек Балкибеков.

В ходе заседания было решено, учитывая мировую тенденцию роста цен в текущем и последующих годах на природный газ, уголь и мазут, предусмотреть государственную поддержку предприятий топливно-энергетического комплекса республики. Правительство отметило неудовлетворительную работу государственных администраций областей, мэрий городов Бишкек и Ош, Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии, распределительных энергокомпаний по соблюдению лимита потребления электроэнергии, предоставлению программ по поэтапному переводу источников теплоснабжения, использующих электроэнергию для отопления, на альтернативные виды топлива, разработке программ по региональному энергосбережению, а также открытого акционерного общества "Электрические станции" по увеличению выработки электроэнергии на ТЭЦ города Бишкек.

Республиканскому штабу по стабилизации водно-энергетической ситуации и подготовке отраслей экономики и населения Киргизии к осенне-зимнему периоду 2008-2009 года поручено создать постоянно действующие региональные комиссии для осуществления контроля за своевременным финансированием мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, соблюдением лимитов потребления электроэнергии, обеспечением топливом бюджетных учреждений и населения, работой угольных баз, ходом работ по адресному ограничению использования трехфазных вводов (только подключение одной фазы) бытовых и коммерческих потребителей, включая административные и бытовые здания, использующие электроэнергию на цели отопления и горячего водоснабжения, и их пломбировке, а также принять иные необходимые меры по стабильному прохождению отопительного сезона 2008/2009 годов.

Министерствам, государственным комитетам, административным ведомствам, местным государственным администрациям, мэриям городов Бишкек и Ош, предприятиям топливно-энергетического комплекса в срок до 1 сентября 2008 года поручено решить вопросы снижения энергетических затрат, перевести свои подразделения на режим энергосбережения с внедрением механизмов стимулирования; открыть в каждом городе и районном центре склады и базы по продаже угля населению.

Также Министерству финансов Киргизии совместно с энергетиками поручено изыскать дополнительные средства на проведение необходимой подготовки ТЭЦ Бишкека, которая должна вырабатывать около 220 Мватт. Министерству промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии поручено обеспечить стабильную работу энергетической системы республики; до 1 октября 2008 года внести на рассмотрение правительства Кыргызской Республики предложения, предусматривающие ускоренный ввод в действие тарифов, полностью покрывающих затраты энергокомпаний на выработку, транспортировку и распределение электрической и тепловой энергии; до 1 декабря 2008 года рассмотреть вопрос об увеличении отпускного тарифа электроэнергии, реализуемой открытым акционерным обществом "Электрические станции"; в двухмесячный срок разработать проекты государственных целевых программ "Энергосбережение в Киргизии на 2009-2010 годы и в перспективе до 2015 года" и "Развитие угольной отрасли Киргизии" с указанием первоочередных мероприятий на 2008-2009 годы; совместно с электроэнергетическими компаниями принять меры по сокращению совокупных потерь в энергосистеме на 10% по итогам текущего года.

Министерству образования и науки Киргизии и Государственному агентству по профессионально-техническому образованию при правительстве поручено рассмотреть возможность проведения зимних каникул в период с 25 декабря 2008 года по 1 марта 2009 года для образовательных заведений с системами электрического отопления, отработав меры по их консервации на указанный период; совместно с Государственным агентством по архитектуре и строительству при строительстве новых учебных заведений, предусмотреть системы отопления, позволяющие использовать альтернативные виды топлива.

Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов заявил, что энергетики не должны применять "повальное отключение" от электроэнергий. "Крупные промышленные предприятия не должны останавливаться, экономический рост должен быть обеспечен, население должно быть обеспечено электрическим светом", - отметил Чудинов.

Кроме эого, премьер-министр поручил продолжать переговоры по импорту электроэнергии из соседних стран и снизить потери в распределительных энергетических компаниях до 10%. Для проведения необходимых работ на ТЭЦ Бишкека средства должны изыскиваться из внутренних резервов, в частности дебиторской задолженности за потребление электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail