Прокуратура: Новгородские предприниматели до сих пор платят "за крышу"

Великий Новгород, 31 Июля 2008, 19:16 — REGNUM  Несмотря на работу по декриминализации Новгородской области, новгородские бизнесмены до настоящего времени платят частным охранным компаниям "за крышу". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Великом Новгороде сегодня, 31 июля, прокурор Новгородской области Сергей Бажутов заявил, что "отличительной чертой Новгородской области является то, что лидеры практически всех организованных преступных группировок (ОПГ) Великого Новгорода прикрывают преступную деятельность своих ОПГ частными охранными структурами, имеющими лицензию на этот вид деятельности". "Предприниматели под влиянием криминального давления и сложившегося общественного мнения по неспособности власти противостоять организованному преступному сообществу в подавляющем большинстве до настоящего времени несут неоправданные издержки на оплату так называемых "охранных структур", навязываемых охранными предприятиями", - заявил прокурор.

Бажутов отметил, что сотрудники прокуратуры Новгородской области выборочно проанализировали 17 ранее приостановленных уголовных дел по заказным убийствам и выяснили, что в 10 из них фигурировали 14 сотрудников охранных агентств. "Поэтому мы были обязаны вернуться к преступлениям прошлых лет и уделить пристальное внимание к привлечению к уголовной ответственности лиц из данной сферы деятельности", - заявил прокурор. В качестве результатов этой деятельности Бажутов назвал привлечение к уголовной ответственности Забегалова из охранного агентства "Центр", Соловьева и Казакбаева из агентства "Хантер", Овсянкина из агентства "Беркут" и ряд других. "Представители малого и среднего бизнеса должны задуматься, с кем заключать договоры на оказание охранных услуг", - отметил прокурор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после заявления полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова об "острокриминальной обстановке" в Новгородской области (июль 2007 года) с поста главы региона ушел Михаил Прусак. Сотрудники правоохранительных органов Северо-Запада и Новгородской области начали активную работу по декриминализации региона, в отношении ряда крупных чиновников областной и местных администраций были возбуждены уголовные дела, а лидеры новгородского преступного сообщества предприниматели Тельман Мхитарян и Николай Кравченко скрылись. В настоящее время оба находятся в розыске.

В мае 2007 года в отношении Мхитаряна было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ, по фактам мошеннических действий с объектами недвижимости в городе Великий Новгород. Кравченко в ноябре 2007 года предъявлено обвинение в организации умышленного убийства - по статьям 17 и 102 УК РСФСР. Расследование этих уголовных дел проводит следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу и органами ФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка