Первой дагестанской ГЭС исполнилось 70 лет

Махачкала, 31 июля 2008, 18:18 — REGNUM  70-летие со дня ввода в строй первой в Дагестане ГЭС отмечали в Гергебильском районе республики 31 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Дагэнерго".

Празднование юбилея Гергебильской ГЭС состоялось в поселке Курми. Гендиректор ОАО "Межрегиональной энергетической компании", советник президента Дагестана по вопросам ТЭК Гамзат Гамзатов, поздравляя ветеранов и коллектив старейшей гидроэлектростанции, отметил что ГЭС носит имя Героя Советского Союза, капитана-подводника Магомеда Гаджиева.

От имени президента, правительства и парламента республики министр промышленности и транспорта РД Казбек Кандауров вручил коллктиву Гергебильской ГЭС Почетную грамоту. От своего ведомства Кандауров отметил почетными грамотами, премиями и подарками сотрудников дагестанского филиала ОАО "РусГидро" и других отличившихся работников отрасли.

Для гостей праздника был устроен концерт и увлекательная экскурсия по старейшей ГЭС.

Гергебильская гидроэлектростанция начала строиться в 1930 году, первый гидроагрегат был запущен в 1939 году. Ее строительство стало первым опытом в СССР и в Европе сооружения гидроэлектростанции с высоконапорной 70-метровой арочно-гравитационной плотиной из монолитного бетона и представляло огромный интерес со строительной точки зрения.

После реконструкции 1993 года в двух зданиях ГЭС установлено пять радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при расчетном напоре 45,5 метров. Три новых агрегата по 5 мВт и два старых - по 1,4 мВт. Общая мощность станции составляет 17,8 мВт. Среднегодовая выработка электроэнергии - 61,5 млн кВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.