Радован Караджич предстал перед судом в Гааге

Балканы, 31 июля 2008, 18:04 — REGNUM  Сегодня, 31 июля, в 16:00 по местному времени (18:00 мск) в Гааге в Международном трибунале побывшей Югославии начался первый допрос бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Допрашивает Караджича судья Альфонс Ори.

Сегодня же накануне первого публичного появления Караджича после ареста сербская газета Blic опубликовала фотографию бывшего лидера боснийских сербов без бороды и собранных в пучок длинных волос, которые помогали ему скрываться от разыскивающих его спецслужб. 63-летний Караджич выглядит без бороды похудевшим и помолодевшим. Как сообщает Blic, судя по фотографиям, не очень похоже, чтобы он был чем-то обеспокоен. При этом в подписях к изображениям говорится, что Караджич испытывает видимые трудности при ходьбе.

На сегодняшнем допросе в суде у нового заключённого тюрьмы Гаагского трибунала будет возможность впервые выступить с публичным заявлением после ареста. Ему зачитают обвинения по 11 пунктам. У Караджича будет возможность заявить о своей виновности или невиновности по указанным обвинениям, он также может обратиться к судье по вопросам условий содержания и обстоятельств ареста. Ранее Караджич заявил о своём намерении защищаться самому. До начала суда по его делу пройдут по меньшей мере месяцы. Ранее брат обвиняемого Лука Караджич заявил, что, будучи в бегах, Караджич был готов к возможному аресту и заранее готовил линию защиты.

Бывшего лидера боснийских сербов обвиняют, в частности, в организации осады Сараево, в результате которой погибли 10 000 человек и массовых убийствах боснийских мусульман в Сребренице. В случае признания его виновным, Караджичу грозит пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.