Прокуратура: Рухнувшая в Великом Новгороде карусель была неисправна

Великий Новгород, 31 июля 2008, 17:56 — REGNUM  Аттракцион "Лавица" тульского луна-парка "Фантазия", обрушившийся 12 мая 2008 года в Великом Новгороде, был неисправен. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил заместитель прокурора Новгородской области Виктор Крюков. По словам Крюкова, проверка прокуратуры Великого Новгорода установила, что карусель обрушилась "не по вине эксплуатанта, который соблюдал все требования, а по вине изготовителя".

В ходе проверки было установлено, что Ростехнадзор неоднократно давал разрешения на эксплуатацию этого аттракциона и в Московской области, и в регионах Северо-Западного округа. Специальное исследование конструкции карусели, проведенное специалистами Санкт-Петербургского политехнического университета, установило, что обрушение произошло "в результате конструктивной недоработки опорных подшипниковых узлов креплений скамьи" аттракциона, на которой в момент эксплуатации карусели находились 13 человек. "Скамья обрушилась, и люди получили различные повреждения", - сообщил Крюков. По его словам, предприниматели- владельцы тульского луна-парка, возместили ущерб всем 13 пострадавшим.

В возбуждении уголовных дел как в отношении предпринимателей по статье 238 ("Ненадлежащее оказание услуг потребителям"), так и по статье 293 УК РФ ("Халатность") в отношении деятельности сотрудников администрации Великого Новгорода и специалистов Ростехнадзора было отказано - в связи с отсутствием состава преступления", - сообщил Крюков, пояснив, что бизнесмены "не знали, и не могли знать, что карусель окажется неисправной".

Заместитель прокурора Новгородской области Виктор Артемьев также отметил, что по результатам проверки администрация Великого Новгорода внесла изменения в Положение о порядке организации гастрольно-концертной деятельности на территории Великого Новгорода, существенно ужесточив требования к организаторам подобных развлечений.

Напомним, в Великом Новгороде 12 мая в городке аттракционов луна-парк "Фантазия" в Городского дворца культуры обрушилась карусель чешского производства "Лавица". Различные травмы получили 13 человек, в том числе несовершеннолетние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.