Грузинская сторона сорвала мониторинг водовода, обеспечивающего столицу Южной Осетии питьевой водой

Тбилиси, 31 июля 2008, 17:53 — REGNUM  В Южной Осетии сорвано проведение мониторинга 9-км участка водовода Эдис - Цхинвал (обеспечивает югоосетинскую столицу водой), находящегося в грузинонаселенном анклаве Кехви - Тамарашени. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM мэр Цхинвала (столицы Южной Осетии) Роберт Гулиев, мониторинг был сорван по вине грузинской стороны, потребовавшей провести мониторинг всего водовода.

"Причиной водной блокады Цхинвала являются незаконные врезки именно на участке Кехви - Тамарашени и проводить мониторинг всего водовода нет необходимости", - заявил Гулиев, добавив, что весь водовод уже неоднократно проверялся осетинскими специалистами. "Специалисты пришли к заключению, что давление соответствует норме на всем протяжении водовода до села Андис, после которого начинается грузинский участок, временно неподконтрольный властям РЮО", - отметил мэр.

Напомним, что проведение этого мониторинга являлось одним из условий ультиматума, предъявленного югоосетинскими властями грузинской стороне и срок которого истек сегодня, 31 июля в 16:00. В ультиматуме говорилось, что если 31 июля не будет проведен мониторинг водовода Едиси-Цхинвали, который проходит через грузинские села анклава, и подача воды в Цхинвал не будет восстановлена до 16:00 вечера того же дня, "то правительство Южной Осетии не будет препятствовать действиям молодежных и общественных организаций ЮО, требующих перекрытия всех оросительных каналов, идущих из города Цхинвал в грузинские села". В течение месяца в Цхинвал практически полностью отрезан от водоснабжения. 26 июля по требованию осетинской стороны был проведен трехсторонний мониторинг с участием миротворцев и ОБСЕ, а также специалистов от сторон, которые зафиксировали многочисленные незаконные врезки в водоводе. Грузинская сторона тогда заверила мониторинговую группу, что до понедельника 28 июля все незаконные врезки будут устранены. Однако после этого ситуация с водоснабжением Цхинвала только ухудшилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.