В Подмосковье зарегистрировано несколько случаев летального исхода от бешенства

Москва, 31 июля 2008, 17:46 — REGNUM  "Ежегодно более 500 тысяч человек в России страдают от укусов бродячих животных, и риск таким путём заразиться бешенством велик. В этом году зарегистрировано несколько случаев летального исхода в Подмосковье", - заявил сегодня, 31 июля, на пресс-конференции Артём Мовсесянц, руководитель Всероссийского центра по борьбе с бешенством, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мовсесянца, главный переносчик бешенства - лисица. Чтобы вирус не распространялся среди животных, на территории в 10 км2 должна быть только одна особь. В реальности в нашей стране их - около 10-11 на указанную площадь. Увеличивается и популяция волков, енотовидных собак.

Артем Мовсесянц сообщил, что сегодня опасен укус не только лисиц, собак, кошек - традиционных носителей бешенства: "в процесс стали вовлекаться ежи, лоси, белки, крысы, даже крупные птицы". Особую опасность представляют городские бродячие животные: от них могут заразиться и домашние.

Чтобы разорвать цепочку распространения вируса, надо вакцинировать 80% безнадзорных животных, констатировал Мовсесянц. Однако их популяция не поддаётся жёсткому контролю и точное их количество, а значит, и этот процент узнать нельзя. "Вместе с Всероссийским институтом экспериментальной ветеринарии мы проводим мониторинг по лесным хозяйствам и охотничьим угодьям", - отметил Мовсесянц.

Сейчас динамика заражения бешенством "стабильно тяжёлая", и виной тому в том числе "слабая санитарная пропаганда", заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.