Danske Bank: Кризис в Эстонии и Латвии продлится до 2013 года

Рига, 31 июля 2008, 17:18 — REGNUM  По оценке экспертов банка Danske Bank, снижение уровня промышленного производства и ослабление потребительского спроса в Эстонии и Латвии приведут к тому, что экономики этих стран столкнутся с рецессией, причем уже в этом году. Как сообщает агентство Росфинком, об этом говорится в докладе банка, опубликованном сегодня, 31 июля.

Аналитики Danske Bank полагают, что в этом году ВВП Латвии сократится на 0,5%, а в 2009 году рост составит всего 0,1%. Рост розничных цен в этом году может достичь 17,3%, а в 2009 году снизится до 12%. "Ранее 2012-2013 годов восстановления экономики страны ожидать не стоит", - говорится в докладе. По мнению специалистов банка, именно к этому времени ежегодный рост вернется на уровень 3-4%. План правительства Латвии достичь профицита бюджета в размере 1% от ВВП в этом году, скорее всего, выполнен не будет. За первые три месяца 2008 года ВВП Латвии вырос на 3,3% - в первом квартале 2007 года рост составлял 10,3%.

В Эстонии в первом квартале было отмечено замедление годового роста до 0,1% - в прошлом году этот показатель за аналогичный период был значительно выше и составлял 7,1%. Уровень промышленного производства упал в июне на 4,7% (в годовом выражении) - это уже четвертое подряд снижение данного показателя. По оценкам банка, высока вероятность того, что "отрицательный рост" в Эстонии сохранится в течение всего 2008 года.

Ускорение инфляции и падение цен на недвижимость свели к минимуму экономический рост, который обеспечивался в основном за счет потребительского спроса, и увеличили риск рецессии во всех трех странах Прибалтики. Хотя в 2006 году здесь наблюдался самый активный рост ВВП в рамках Евросоюза, к четвертому кварталу 2007 года в Эстонии и Латвии началось замедление экономического роста, что привело к сокращению объема инвестиций и уменьшению внутреннего спроса, отмечается в докладе.

"Единственная прибалтийская экономика, которая, вероятно, будет расти - это Литва: 4,4% в этом году и 2,6% в 2009-м", - говорится в докладе. Во втором квартале 2008 года литовская экономика выросла на 5,5%. Страна обязалась в будущем году закрыть унаследованную от советской эпохи Ингалинскую АЭС - это было одним из условий вступления в ЕС. Правительство Литвы обратилось к Евросоюзу с просьбой отсрочить закрытие станции хотя бы до 2012 г.ода, чтобы цены на электроэнергию не подскочили сразу вдвое. По прогнозам Danske Bank, инфляция в Литве в 2008 году вырастет в среднем на 11,4%. "Главным вызовом для литовской экономики будет ценовой шок в секторе энергетики в 2010 году в связи с запланированным закрытием Ингалинской АЭС, которое ознаменует собой конец эры относительно дешевой энергии. Это станет препятствием для развития энергоемкой экономики, и переходный период может оказаться трудным", - подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.