Карачаево-Черкесия получит нового президента не раньше следующей недели

Черкесск, 31 июля 2008, 17:17 — REGNUM  Парламент Карачаево-Черкесии находится в отпуске, собраться для обсуждения кандидатуры нового президента республики депутаты смогут не раньше следующей недели - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания КЧР.

Еще не назначена дата проведения внеочередного заседания для рассмотрения и утверждения кандидатуры Бориса Эбзеева на пост президента КЧР. Депутаты, до которых корреспонденту ИА REGNUM удалось дозвониться, сообщают, что еще не получали сообщений о внеочередной сессии. В пресс-службе парламента объяснили, что многие депутаты уехали в отпуск за пределы республики. Чтобы собрать необходимый кворум, понадобится как минимум несколько дней.

Напомним в Народном собрании Карачаево-Черкесии 73 депутата. Для того, чтобы заседание было провомочным, необходимо присутствие двух третей или 49 депутатов. Согласно Конституции республики о созыве внеочередной сессии депутаты должны быть извещены не позднее, чем за 5 дней до даты ее проведения.

Между тем, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуру главы КЧР Бориса Эбзеева, в республике расценивают, как наиболее компромиссное решение, устраивающее большинство населения сложной в этническом, криминальном и экономическом планах республики.

10 лет назад Борис Эбзеев выдвигался в президенты Карачаево-Черкесии во время первых в истории республики выборов президента 1998-1999 гг. Судья Конституционного суда РФ ушел с дистанции после первого тура голосования. Те выборы вошли в историю республики длительным и довольно острым этническим противостоянием, чуть не вылившимся в вооруженный конфликт. Первые выборы президента КЧР - остались единственными, когда черкесы представили единого кандидата и выступили серьезной политической силой. Впоследствии решающую роль в ситуации в республике играли внутри карачаевские противоречия.

Борис Эбзеев, этнический карачаевец, по всей вероятности, будет иметь поддержку и среди других народов республики, в частности черкесы и абазины, могут симпатизировать Эбзееву, благодаря его взаимоотношениям в прошлом с Юрием Калмыковым, экс-министром юстиции России и первым президентом основанной им же Международной черкесской ассоциации. Эбзеева черкесский лидер называл одним из лучших учеников и всячески способствовал его карьере.

Однозначную и широкую поддержку Эбзеев получит и среди карачаевского населения, во-первых благодаря несомненному авторитету, во-вторых, происхождению из знатного рода. Сословные различия в карачаевской среде продолжают играть важнейшую социальную роль. Ровные взаимоотношения у Бориса Эбзеева как с уходящим президентом КЧР Мустафой Батдыевым, так и с оппозиционными ему группами.

Напомним, накануне 30 июля президент России предложил на рассмотрение парламенту Карачаево-Черкесии кандидатуру члена Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева на должность президента республики. Нынешний президент КЧР Мустафа Батдыев был избран в 2003 году и оставался одним из немногих избранных, а не назначенных региональных лидеров. Срок полномочий Батдыева истекает этой осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.