Архангельский депутат: В России отсутствует реальная практика помощи крестьянам

Архангельск, 31 июля 2008, 17:05 — REGNUM  Снижение производства мяса, молока и яиц в Архангельской области отражает общую картину состояния сельского хозяйства в России. Об этом сообщил корреспондентуИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Юрий Романов.

По его словам, падение показателей производства в сельском хозяйстве происходит по стране и в области уже на протяжении ряда лет. "Пока в стране не наблюдается системного подхода по отношению к сельскому хозяйству, он носит больше декларативный характер. А на деле реальное участие государства в делах сельхозпроизводителей толком не организовано. Лет 20 назад бюджет активно помогал сельхозпроизводителям. Сейчас весь мир участвует в дотации своих производителей, а в России на сегодняшний день эта практика отсутствует", - считает он. По мнению депутата, то, как будут дальше развиваться события, зависит от государственной политики. Также он отметил, что нынешнее состояние дел ведет к постепенному спаду производства и оттоку людей из сельской местности в убыстряющемся темпе. В деревнях жизнь практически прекратилась. "Сегодняшние проблемы, это один из примеров того, как нельзя действовать по отношению к крестьянину. Отдельные примеры успешной работы есть и сегодня, но это не отражает общей картины состояния сельского хозяйства", - резюмировал он.

Напомним, что по данным Архангельскстата, в Архангельской области за 6 месяцев 2008 года в хозяйствах всех категорий в январе-июне 2008 года произведено 12,3 тыс. тонн мяса (в живом весе), что на 2,4% меньше, чем в январе-июне 2007 года. Произведено 59,7 тыс. тонн молока, что на 6,3% меньше, чем за тот же период 2007 года. Также произведено 77,3 млн. штук яиц, что на 19,4% меньше показателей того же периода прошлого года. Стоит отметить, что эти показатели в регионе падают на протяжении нескольких лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.