Национальный ядерный университет расширит возможности ведущих учебных заведений: эксперт

Москва, 31 июля 2008, 16:54 — REGNUM  "Идея Национального ядерного университета, о необходимости создания которого говорил Владимир Путин, заключается в консолидации наших ведущих учебных заведений, в объединении их учебной и экспериментальной базы и, следовательно, в расширении их возможностей, - заявил сегодня, 31 июля, ИА REGNUM директор Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Духова (ФГУП ВНИИА), доктор технических наук Сергей Лопарев, комментируя выступление главы правительства РФ Владимира Путина на совещании по вопросам развития атомной отрасли 29 июля.

"С точки зрения подготовки кадров для атомной отрасли, такое объединение, безусловно, даст положительный эффект, потому что качество подготовки студентов в значительной мере возрастет, - отметил Лопарев. - Кроме того, на этой объединенной экспериментальной базе возможно подключение наших учебных учреждений к решению конкретных отраслевых задач. Мы со своей стороны достаточно тесно взаимодействуем со всеми ведущими ВУЗами Москвы и, прежде всего, с МИФИ. К нам ежегодно приходят до 50 студентов необходимых нам специальностей, которые активно включаются в научно-производственную деятельность института".

"В марте этого года у нас уже был установлен график совместной работы с МИФИ, который предусматривает наше прямое участие в разработке учебных программ. Можно сказать, что уже в течение полугода мы активно движемся вперед в этом направлении. Это выражается непосредственно в наших совместных научных работах с МИФИ. Также нужно отметить, что студенты, начиная с третьего курса, выходя на практику во ВНИИА и уже участвуя в производственных работах, получают от института стипендию в размере 15 тысяч рублей, - пояснил он. - В процессе прохождения практики молодые люди имеют возможность адаптироваться в коллективе, мы присматриваемся к ним и стремимся закрепить в своем институте на перспективу. Начальная зарплата выпускников ВУЗов, приходящих на работу в основные подразделения ФГУП ВНИИА составляет 30 тысяч рублей. На мой взгляд, такой подход в целом способствует привлечению молодых специалистов в отрасль".

"Во ВНИИА создан научно-производственный комплекс, который занимается разработкой и производством автоматизированных систем управления (АСУ ТП) для модернизируемых и вновь строящихся атомных и тепловых электростанций, - рассказал Лопарев. - На данный момент наши производственные возможности позволяют изготавливать оборудование для 3 атомных блоков в год, что вполне соответствует ФЦП строительства АЭС, которая предусматривает сооружение 26 реакторов за 12 лет, то есть фактически по 2 блока в год. Я могу выразить уверенность в том, что со своей частью данной программой мы, безусловно, справимся, и даже будем готовы, в случае потребности, произвести дополнительно оборудование ещё для одного блока. В данный момент мы ожидаем получить пакетные предложения на изготовление оборудования для 8 энергоблоков. Речь идет о 4-м Калининском блоке, БН-800, 2-х блоках Ленинградской АЭС-2, 2-х Нововоронежских и 2-х ростовских энергоблоках".

"Должно отметить, что в середине 90-х годов вся энергетика страны, включая атомную отрасль, переживала нелегкие времена, и нам тоже было очень тяжело жить и работать. Тем не менее, мы смогли сориентироваться и начать работы именно тогда, и сейчас это приносит свои весомые плоды. Я думаю, стратегическое направление реформирования атомной отрасли нашей страны выбрано правильно, и проводимые сейчас преобразования дают ей устойчивое развитие", - резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июля на совещании по вопросам развития атомной отрасли премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что предложения по созданию Национального ядерного университета на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) следует подготовить как можно скорее. По его словам, развитие системы подготовки квалифицированных специалистов для атомного комплекса является очень важным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам